Про аденоиды и где они находятся

Аденоиды в носу имеют 3 степени разрастания и могут вызывать осложнения при различных вирусных и инфекционных заболеваниях носоглотки, а также нарушают естественный процесс носового дыхания. По данным статистики, аденоидные вегетации (увеличенные носоглоточные миндалины) занимают первое место среди патологий верхних дыхательных путей. Длительно протекающий воспалительный процесс приводит к гипертрофии, то есть увеличению аденоидной ткани глоточных миндалин. Заболевание часто рецидивирует, даже после хирургического вмешательства.

Функции

Вопрос зачем нужны аденоиды, может показаться странным, ведь проблем от них множество. На самом деле трудности возникают лишь тогда, когда происходит разрастание ткани, которая предназначена для защиты от инфекций. В организме всех людей есть «защитники», помогающие справляться с вирусами и бактериями. К таковым принадлежат миндалины, находящиеся в горле и полости носа. Они состоят из лимфоидной ткани и являются частью защитной системы организма. Аденоиды имеют свойство разрастаться даже после удаления, поэтому врачи не рекомендуют сразу прибегать к оперативному вмешательству. При аденоидах в носу у детей симптомы могут отличаться, что объясняется особенностями организма.

Недостаточно просто посмотреть в нос, чтобы увидеть и понять, где находятся аденоиды у ребенка. Обнаружить их без специальных инструментов невозможно, так как они расположены в области носоглотки, которая находится позади носа. Поэтому осмотр органов проводится лор-врачом с помощью лобного рефлектора и зеркальца. Лечение назначается в индивидуальном порядке, но сначала используются медикаментозные препараты для снятия воспалительного процесса.

Предназначение носоглоточных миндалин

Аденоиды есть у всех людей. Само это слово применяется тогда, когда миндалины воспалены и не только причиняют дискомфорт при дыхании, но и вызывают различные осложнения. Люди, которые сталкиваются с проблемами при дыхании, не раз слышали от знакомых или родственников, что такое аденоиды и как устранить проблему. Но не стоит ориентироваться на советы друзей и заниматься самолечением. Хотя основным проявлением воспаления и разрастания носоглоточных миндалин является затрудненное дыхание и храп, однако подобные признаки могут быть симптомом и других заболеваний.

Аденоиды являются частью иммунной системы, основная функция которых — не пропустить инфекцию. Именно эти образования вырабатывают лимфоциты (иммунные клетки), уничтожающие вирусы и бактерии. Чтобы понять, для чего нужны аденоиды, можно представить себе конструкцию, в которой миндалины выполняют роль забора, где задерживается весь мусор в момент потока грязи. Когда ребенок вдыхает воздух, а в нем обязательно присутствуют пыль, грязь и патологические микроорганизмы, носоглоточные миндалины со специфическими рецепторами сразу же распознают «чужаков» и уничтожают их.

Во время инфекционных заболеваний аденоиды увеличены настолько, настолько это необходимо для борьбы с инфекцией. Но при частых простудах они постоянно воспалены, что может привести к хроническому процессу. Впоследствии сами аденоиды в носу у детей становятся очагом инфекции. Незначительное увеличение миндалин не оказывает отрицательного влияния, но поводом для обращения к врачу становится развитие аденоидита.

Как выглядят аденоиды у детей во время воспалительного процесса, увидеть невооруженным глазом невозможно. Только своевременное обращение к врачу поможет определить степень разрастания и воспаления.

Самый интенсивный рост лимфоидной ткани в носу ребенка затрагивает возраст с 3 до 5 и с 7 до 11 лет. В этот время растут все органы, поэтому миндалины тоже увеличиваются. Необходимо периодически посещать ЛОРа, чтобы он мог увидеть, как выглядят аденоиды в носу, не происходит ли патологического разрастания. Самым опасным периодом считается возраст с 3 до 7 лет, а после 13 лет аденоиды атрофируются естественным образом.

Признаки

Заболевание протекает медленно и родители часто связывают основные симптомы с ОРЗ или другими инфекциями верхних дыхательных путей. Так как аденоиды воспаляются при других заболеваниях, то чаще всего лечение направлено на основной недуг. Но если ребенок часто болеет, то миндалины не успевают уменьшаться, в итоге нос малыша практически не дышит. Разрастание лимфоидной ткани можно заметить по следующим признакам:

  • у ребенка заложен нос без выделений;
  • дыхание происходит через рот днем и ночью;
  • малыш храпит во сне с признаками апноэ;
  • голос становится гнусавым и не разборчивым;
  • возникают частые отиты;
  • наблюдается нарушения слуха;
  • возникает ночное недержание мочи (редко).

Аденоидные вегетации имеют 3 степени разращения. Первая — диагностируется при незначительном увеличении (1/3 носоглотки перекрыто), вторая — имеет среднее разращение (66% носоглотки закрыто) и третья — устанавливается в том случае, когда миндалины располагаются на всю носоглотку. При диагностировании третьей степени аденоидов в носу дыхание полностью блокировано. При первой степени аденоидной вегетации сосудосуживающие препараты могут лишь ненадолго облегчать состояние, поэтому ребенок часто просыпается ночью, капризничает, боится задохнуться.

В дневное время малыш тоже ведет себя беспокойным образом, так как недополучает необходимое количество кислорода, в итоге возникает вялость, раздражительность и быстрая утомляемость. Подросток хоть и дышит через рот, но это функция носа, а не рта, поэтому начинают страдать другие органы. При наличии аденоидных вегетаций в первую очередь воспалительный процесс распространяется на следующие области:

  • полость рта (могут появляться красные пятна);
  • язык;
  • небные миндалины;
  • гортань.

У человека с аденоидами могут воспаляться и трескаться губы, часто развивается фарингит, ларингит и/или бронхит, способна повышаться температура тела. При длительном воспалении небных миндалин (гланд) возникает хронический тонзиллит. Вдыхаемый через нос воздух очищается, увлажняется и согревается, а когда ребенок дышит через рот, микробы оседают в ротовой полости. Даже если мама настаивает, чтоб малыш закрыл рот, то через несколько минут он его неосознанно открывает по причине затрудненного дыхания носом.

Лечебная терапия

Так как увидеть аденоиды в воспаленном состоянии невозможно, то и провести лечение самостоятельно не удастся. Нельзя устранить проблему заложенности носа лишь народными средствами. Никакие травы не окажут рассасывающего воздействия на подобные разращения. Поэтому о том, как лечить аденоиды, подскажет отоларинголог после очного осмотра. Никогда лекарственная терапия не назначается через интернет без посещения специалиста. При подозрении на аденоидное разращение незамедлительно покажите ребенка врачу. С помощью современного оборудования производится диагностика. Через нос вводится специальный зонд, который оснащен видеокамерой. Это позволяет врачу определить состояние аденоидов и степень перекрытия носовых пазух.

Симптомы и лечение зависят от диагноза, сопутствующих заболеваний и стадии основного недуга. Лечебная терапия может заключаться:

  • в приеме лекарственных препаратов;
  • в промывании носоглотки;
  • в операционном вмешательстве.

Как правило, детей до 5 лет не рекомендуется оперировать, так как велик риск повторного возникновения аденоидов. Антибиотики могут назначаться в комплексе с иммуностимуляторами, каплями или спреями для носа. Можно ли использовать для промывания органа травяные отвары? Об этом спрашивайте у лечащего врача. При воспаленных аденоидах в носу ребенка нужно подготовить к диагностическим процедурам и оперативному вмешательству. Некоторые манипуляции болезненны и неприятны, поэтому ребенок может напугаться и отказаться от повторного визита.

Обычно решение об удалении аденоидов не принимается после первого визита к врачу. Если вследствие аденоидных вегетаций развилась анемия, то оперативное вмешательство откладывается до того, пока не будет стабилизирован уровень гемоглобина. Для устранения анемии подключаются железосодержащие препараты. Лечить аденоиды в носу можно и при помощи физиотерапии, но под контролем специалиста.

Процесс удаления

Удаление аденоидов обычно производится при 3 степени разращения. Но даже для хирургического вмешательства есть определенные противопоказания. Сама операция не считается сложной и длится около 20 минут, при этом на удаление отростков тратится 2-3 минуты. Осложнения в послеоперационный период встречаются редко. Боль исчезает через несколько часов после операции, если соблюдены все меры предосторожности. Вмешательство проходит обычно в амбулаторных кабинетах местной поликлиники, но увидеть, как удаляют аденоиды, родителям не позволяют.

В операционной находятся врач, который будет оперировать пациента, и медсестра. Ребенок располагается в кресле, а его руки и ноги закрепляют специальными ремнями. В нос закапывается обезболивающее средство, а когда оно подействует, производится укол с анестетиком. Медсестра должна держать голову малыша в необходимом положении, а врач производит сам процесс удаления. После процедуры ребенок должен высморкаться, чтобы удалить слизь и кровь. Небольшую часть ткани отправляют на гистологический анализ.

При аденоидах в носу лечение может быть произведено с помощью лазера. Лазерная санация используется при любой степени аденоидных разрастаний. Некоторые врачи применяют радиоволновую терапию. Она заключается в том, что радиоволны направляют таким образом, что аденоиды под их воздействием уменьшаются. Но в обычных поликлиниках проводят аденотомию, то есть хирургическую операцию под общим или местным наркозом. Удаление из носа аденоидов не гарантирует того, что под действием определенных факторов они не появятся снова. Поэтому не спешите делать малышу операцию до 6 лет.

Когда не следует делать операцию?

Каждая мама хочет уберечь ребенка от операции, так как данная процедура может стать травмой для малыша. Некоторые родители обращаются к психологу, чтобы подготовить маленького пациента к хирургическому вмешательству. Даже если врач настаивает на удалении, уточните у него следующее:

  • есть ли на разрастаниях гной или слизь;
  • какая поверхность и какого цвета оболочка аденоидов;
  • действительно ли лечение медикаментами не принесло облегчения.

Родители имеют право посмотреть все записи о том, какое лечение проводилось и с каким результатом. Наличие гноя и слизи в носу является противопоказанием к операции, сначала необходимо провести необходимое лечение. Часто после приема медикаментов аденоиды в носике малыша уменьшаются. Не следует удалять образования с ярко-красным или синюшным цветом. Гладкая поверхность носовых разрастаний является признаком отека, поэтому операцию также следует отложить.

На реабилитацию после операции требуется не менее 1 месяца. В послеоперационный период следует отказаться от физических нагрузок и интенсивных игр. Показана диета с исключением:

  • горячей и твердой пищи;
  • сладких, газированных и чрезмерно холодных напитков;
  • сладостей и дрожжевой выпечки.

Не допускайте контакта с больными людьми. На протяжении всего времени реабилитации специалисты рекомендуют давать ребенку витамины. В случае непредвиденных обстоятельств, таких как носовое кровотечение, резкое повышение температуры, кашель, доставьте ребенка в больницу без промедления. При отсутствии адекватного лечения и соблюдения рекомендаций врача аденоиды могут привести к нарушению речи, слуха, снижению работоспособности, способна измениться форма лица.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий