Симптомы и лечение аллергического ринита у ребенка

Насморк относится к частым симптомам, имеющим место у детей. Причиной скопления слизи и затруднения носового дыхания является воспалительный процесс, а также гиперергическая реакция организма. Возникновение аллергического ринита у ребенка – это серьезная проблема, требующая медицинской помощи. Заболевание обостряется всякий раз, когда в организм проникает раздражитель, провоцирующий иммунную реакцию. Для лечения насморка при аллергическом рините недостаточно назальных капель, суживающих сосуды. С этой целью применяется комплексная патогенетическая терапия.

Причины и механизм развития

В последние годы аллергический ринит у детей отмечается все чаще. Это связано с изменением экологической обстановки, генетической предрасположенностью. Одной из причин возникновения аллергий у детей считается употребление матерью некоторых продуктов во время лактации. В этом периоде формируются конституциональные особенности организма – диатезы. При употреблении в пищу таких продуктов, как цитрусовые фрукты, овощи красного цвета, шоколад, концентрированное молоко, в раннем детском возрасте происходит развитие иммунных реакций.

Механизм возникновения ринита объясняется тем, что защитная система организма у ребенка полностью не сформирована. Поэтому некоторые вещества, попадающие в кровь, воспринимаются как чужеродные агенты. В результате происходит активация иммунной системы и выработка антител. Повторное попадание аллергенного продукта в кровь приводит к выбросу биологически активных веществ – гистаминов. Они, в свою очередь, оказывают воспалительное действие на ткани, в частности – на слизистую оболочку носовых ходов.

Причины аллергического ринита могут быть не только экзогенными, но и эндогенными. К ним относятся следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность. Риск заболеваемости аллергическим ринитом повышается при наличии этой патологии у родственников.
  • Наличие глистной инвазии. Паразитарные заболевания распространены среди детского населения. Поэтому при возникновении симптомов аллергии, не проявляющихся ранее, стоит исключить гельминтозы.
  • Хронические воспалительные процессы пищеварительной системы. Особенно болезни печени и желчевыводящих путей.
  • Аномалии полостей носа, наличие у ребенка аденоидов.

К аллергенам, вызывающим симптомы ринита, могут относиться пищевые продукты, пыльца растений, шерсть домашних животных, бактериальные и вирусные агенты, химические вещества и грибки. Все это может вызвать развитие иммунной реакции.

Симптомы патологии

Симптомы аллергического ринита у детей отличаются от признаков обычного инфекционного воспаления. В первую очередь проявления болезни всегда связаны с воздействием провоцирующего агента (антигена). Ринит может возникать в определенные времена года или месяцы. Это наблюдается в том случае, когда в качестве антигена выступает пыльца растений. В подобных случаях заболевание называется поллиноз и часто сопровождается конъюнктивитом. Какие существуют признаки аллергического ринита у ребенка – симптомы патологии:

  1. Насморк с отделением слизистого секрета.
  2. Частое чихание.
  3. Заложенность носа.
  4. Слезотечение и гиперемия конъюнктивы.
  5. Отек и гиперемия носа.
  6. Одутловатость лица.

Признаки аллергического ринита могут проявляться как в определенный сезон, так и постоянно. Поллиноз впервые диагностируют в возрасте от 4 до 6 лет. Симптомы заболевания чаще возникают в весенний и летний периодs. К распространенным видам антигенов относят пыльцу полыни, одуванчиков, сирени, тополиный пух. При вдыхании частиц этих растений с воздухом развивается ринорея, зуд и гиперемия. Дыхание затрудняется из-за отека тканей.

Круглогодичное воспаление слизистой оболочки носа связано с постоянным воздействием аллергена на организм. Ринит может быть вызван предметами бытовой химии, парфюмерией, микробами. В зависимости от выраженности симптомов болезни, выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени патологии. В первом случае аллергический ринит напоминает острую респираторную инфекцию. Тяжелая степень патологии характеризуется нарушением сна, тахикардией, общей слабостью.

Диагностика болезни

Аллергический насморк у ребенка легче заподозрить, если этот симптом возникает в определенное время года. В подобном случае необходимо установить, какое именно вещество является антигеном. Для этого выполняют кожные пробы с различными видами аллергенов.

Если проявлениями болезни являются постоянный (круглогодичный) насморк и ринорея, патологию можно перепутать с хроническим инфекционным процессом. Лечащие врачи должны обратить внимание на наличие в семье у ребенка домашних животных, питание малыша, бытовые условия в квартире. При общем осмотре выявляются следующие изменения:

  • полуоткрытый рот;
  • расширение спинки носа;
  • отечность лица;
  • гиперпигментированная складка над кончиком носа;
  • «аллергические фонари» – выраженные темные круги под глазами.

Перечисленные симптомы отмечаются при средней и тяжелой степени патологии. Прежде чем приступить к лечению аллергического насморка у детей, необходимо выполнить анализы крови и мочи. При этом будет отмечаться повышение клеток, отвечающих за воспаление и аллергию. В некоторых случаях требуется выполнение специального анализа, который выявляет изменения в иммунной системе. Исследование мочи необходимо провести для исключения болезней почек. Анализ кала выполняют, чтобы выявить паразитов, которые могут вызывать аллергию.

Для диагностики инфекционного ринита проводят микроскопию носовой слизи. Цитологическое исследование позволяет определить наличие бактерий. Еще один метод диагностики – это риноскопия. Она заключается в осмотре носовых ходов при помощи специальных расширителей. При этом выявляется отек слизистой оболочки и гиперемия. В тяжелых случаях проводят компьютерную томографию и гистологическое исследование воспаленной ткани.

Методы лечения

Симптомы и лечение патологического процесса зависят от вида аллергена. При рините, вызванном пищевыми раздражителями, у ребенка наблюдается гиперемия щек, высыпания на теле. Если воспаление слизистой оболочки носа связано с поллинозом, отмечается зуд в области глаз и слезотечение. Независимо от вида антигена, для лечения аллергического ринита у детей требуется устранить провоцирующий фактор. Это достигается различными методами. К ним относят диету, проведение влажных уборок в помещении, избавление от ковров и паласов и т. д.

Чем лечить инфекционно-аллергический ринит? Если в носовой слизи обнаружены бактерии, необходимо провести анализ на чувствительность этих микроорганизмов к антибиотикам. Чаще всего используют препараты широкого спектра: «Амоксициллин», «Ципрофлоксацин», «Цефазолин» и т. д. Показано и местное лечение антисептическими средствами. Носовые ходы промывают слабым раствором фурацилина, соли.

Чтобы вылечить аллергический ринит, необходима патогенетическая терапия. С этой целью назначают антигистаминные препараты. К ним относятся лекарственные препараты «Супрастин», «Кларитин», «Зиртек». Они препятствуют образованию иммунных комплексов, тем самым блокируя аллергическую реакцию. В тяжелых случаях назначают гормональные медикаменты – глюкокортикоидные средства.

Как вылечить другие симптомы патологии? Для того чтобы облегчить дыхание, применяют антихолинергические средства. К этой группе медикаментов относится препарат «Ипратропия бромид». В качестве симптоматического лечения используют сосудосуживающие назальные капли и спреи. Они помогают снять отек слизистой оболочки. Сосудосуживающие средства необходимо назначать не более чем на 5 дней в концентрации, разрешенной для применения детям (растворы по 0,05%). Злоупотреблять каплями нельзя, так как они раздражают слизистые оболочки и вызывают привыкание.

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить аллергический насморк у детей, следует соблюдать профилактические меры. Для этого стоит во время беременности и лактации исключить из рациона все продукты, которые могли бы стать антигенами. Следует следить за питанием ребенка, особенно при наличии симптомов диатеза.

Как лечить аллергический ринит, если он уже развился? Если ребенку уже выставлен данный диагноз, стоит оградить его от всех возможных провоцирующих воздействий (антигенов). Детям с 12 лет показана вторичная профилактика, то есть предупреждение обострений болезни. С этой целью назначают интраназальные гормональные препараты за 1 месяц до сезона аллергии.

Лечения патологии необходимо начать как можно раньше, так как данное заболевание способно привести к осложнениям. Последствиями аллергического ринита являются дыхательная недостаточность и бронхиальная астма. При обнаружении симптомов воспаления и связи с сезонностью необходимо получить консультацию аллерголога.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий