Симптомы и лечение бактериального ринита у ребенка
Бактериальный ринит — это патология носоглотки бактериального характера. При рассматриваемом недуге слизистая носа и глотки поражается инфекционным раздражителем. На фоне такого процесса проявляются симптомы бактериального ринита: носовые ходы отекают и воспаляются, трудно дышать, появляются обильные носовые выделения, мигрень.
Медицинские показания
Рассматриваемый недуг провоцируют бактерии, скопившиеся в носовой полости. Патология у детей и взрослых отличается от других ее форм по составу и цвету слизи (желто-зеленый оттенок). Этот цвет выделений связан с гибелью лейкоцитов и бактерий.
Насморк у ребенка может проявляться в острой и хронической форме. Не всегда терапия недуга включает в себя прием антибиотиков. Так как симптомы и лечение взаимосвязаны, на начальном этапе в терапию входит прием более щадящих препаратов. При этом врачи учитывают стадию изменений, происходящих в носоглотке.
Патология у ребенка и взрослого протекает в 3 степенях:
- Рефлекторная — проявляется клиника, характерная для простуды (чихание, сухость и зуд в носу). Она наблюдается в течение 2 часов.
- Катаральная — признаки проявляются в яркой форме. У детей наблюдается обильное и сильное выделение слизи из носа. Ее жидкая консистенция сменяется густотой. Беспокоит отечность с последующей заложенностью носа. Дети жалуются на общее недомогание, плохое обоняние, слезотечение. Лечение бактериального ринита на этой стадии затруднительно. В первые дни терапии дети не ощущают улучшений.
- Воспалительная — на этой стадии развивается воспаление, при этом улучшается самочувствие пациента. Дыхание через нос нормализуется, а цвет выделений — темно-желтый. Прежде чем лечить ребенка, проводится бактериологический посев. На основе его результатов подбирается антибиотик.
Этапы недуга
Чтобы вылечить ринит бактериального генеза, проводится дифференциальная диагностика с вирусным ринитом. В первом случае из носа выделяется желтая либо зеленая слизь с неприятным запахом. Поэтому пациенту показана антибиотикотерапия и прием иных препаратов. Если ринит связан с вирусом, тогда у пациента идут прозрачные носовые выделения, похожие на воду. Для лечения используется противовирусный препарат. В любом случае вылеченный недуг склонен к рецидиву.
Перед тем как лечить ребенка, лечащий врач определяет стадию процесса:
- инкубационная — проявление первых признаков: вялость, повышение температуры;
- разгарная — высокая интенсивность процесса;
- реконвалесцентная — ребенок выздоравливает.
Терапия назначается с учетом причины недуга. Это может быть:
- вирус;
- грипп;
- корь;
- рино-, реовирусная инфекция.
Насморк может быть вызван микоплазмой либо аллергией. Чтобы выяснить причину его появления, проводится комплексное обследование носоглотки и ротоглотки ребенка.
Назначение терапии
Лечение бактериального насморка — это длительная и сложная манипуляция, предусматривающая проведение антибактериальной и местной терапии. Сложнее лечить новорожденных детей, так как болезнь угрожает их жизни.
С учетом результатов диагностики отоларингологом назначается назальный спрей, носовые капли, антибиотик, солевой раствор для промывания носоглотки. Чтобы вылечить бактериальный насморк, применяются очищающие и сосудосуживающие спреи. Их нужно использовать по назначению врача.
Цель такой терапии — подавление инфекционного процесса. В стандарте она состоит из следующих действий:
- солевой душ;
- орошение носовой полости физиологическим раствором;
- прием антибиотика и витаминов.
Очистка носа от выделений проводится такими спреями, как Аквалор, Хьюмер, Мирамистин. Допускается самостоятельное приготовление раствора для промывания полости (на 1 л воды 1 ч.л. соли). В список эффективных антибиотиков входит Изофра, Фрамицетин, Мупироцин.
Можно ли обойтись без антибиотикотерапии? Рассматриваемая патология предусматривает прием антибиотиков, но снять воспаление носовых проходов можно и без препаратов этой фармакологической группы. Для этого используются спреи и капли, суживающие КС. Можно пользоваться растворами, в основе которых есть морская соль. Запрещено заниматься самолечением. Все вышеописанные средства применяются для ребенка только после консультации с лечащим отоларингологом. При этом необходимо регулярно очищать нос от слизи, промывая его солевым раствором.
Приготовление народных средств
Длительная медикаментозная терапия вызывает привыкание к ней, одновременно оказывая вредное влияние на детский организм. Поэтому многие родители лечат насморк бактериального генеза народными средствами. Такая терапия допустима, если ее согласовать с лечащим отоларингологом.
Чаще народные средства используются для маленьких детей, чтобы исключить аллергию на медикаменты:
- В нос закапывается травяной раствор из календулы и тысячелистника. Для его приготовления используется 1 ст.л. смеси растений и кипяток.
- Для устранения зеленых соплей используется свежий свекольный сок. Можно приготовить морковно-картофельный сок. Воспаление в носу исчезнет через несколько дней.
- Можно закапать в нос сок из корня петрушки. Предварительно ее измельчают, отжимая вручную.
- При отсутствии аллергии на мед его разводят водой. Полученным раствором закапываются носовые ходы.
- Можно приготовить раствор из сока каланхоэ, алоэ и герани. Допускается применение этих растений по отдельности.
- Для облегчения состояния ребенка приготавливается теплая ножная ванночка с горчичным порошком. Но такая методика эффективна, если у ребенка нет высокой температуры. В противном случае она противопоказана.
- Ватные тампоны, пропитанные медом, вставляются в ноздри. Мед можно заменить свекольным соком либо соком из алоэ.
Необходимо учесть, что народные средства будут эффективны, если их применять в комплексе с традиционными лекарствами. При этом у ребенка должны отсутствовать противопоказания к их использованию. Чтобы снизить опасность развития болезни, отоларингологи рекомендуют:
- периодическое увлажнение воздуха в детской комнате;
- орошение слизистой носа физраствором, приготовленным на основе морской соли;
- применение Эктерицида — маслянистого средства, воздействующего на воспалительный процесс, на фоне его приема быстро смягчается слизистая носа.
Врачи советуют лечить насморк бактериальной природы не сосудосуживающими каплями, а средствами, произведенными на основе масла с витаминами А и Е. Основное правило рассматриваемой терапии — запрет на ингаляцию. Такая манипуляция способствует быстрому развитию бактериального процесса. При этом инфекция поражает другие органы детского организма.