Что такое гиперпластический ринит
Гиперпластический ринит — синоним гипертрофического, который характеризуется разрастанием и поражением слизистой оболочки носовой полости и замещением здоровых клеток фиброзной (соединительной) тканью, вследствие чего носовые ходы сужаются, а дыхание затрудняется. При длительном течении заболевания развивается гипертрофия костных структур носа.
Этиология явления
Гиперпластический ринит отличается от обычного насморка тем, что в первом случае происходят необратимые изменения в структуре слизистой оболочки, тогда как при катаральном виде патологии ее отек спадает после лечения.
В зависимости от площади поражения слизистой оболочки ринит гиперпластический подразделяется на следующие типы:
- диффузный (обширный);
- локальный (только определенные участки).
При диффузной форме отмечается полное разрастание объема носовой раковины, а при локальной — отдельных ее частей, чаще всего — задней нижней, реже — передней и средней.
В начальной стадии заболевания процесс затрагивает только слизистую. При отсутствии адекватного лечения процесс гиперплазии поражает реснитчатый эпителий и железистые ткани оболочки. Далее поражаются кавернозные ткани, то есть кровеносные сосуды слизистой, а иногда — и костные структуры носа.
Говоря о том, что такое гиперпластический ринит, необходимо отметить следующее: данное заболевание чаще всего возникает как результат хронического насморка, а также следующих продолжительно или регулярно воздействующих факторов:
- инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей;
- частые переохлаждения;
- длительное и бесконтрольное применение сосудосуживающих препаратов;
- неблагоприятные экологические условия (сухой климат, пыль, вдыхание химических веществ, дыма и др.);
- искривление носовой перегородки, деформации и травмы костных и мышечных тканей лица.
Эндокринные и аллергические заболевания и недуги сердечно-сосудистой системы могут стать причиной запуска патологического процесса. Генетическая предрасположенность тоже ведет к развитию этой формы ринита.
Клиническая картина
При гиперпластическом рините симптомы проявляются вне зависимости от сезона года и возникающих простудных заболеваний и в начале патологии не отличаются от признаков обычного недуга катарального вида. На этой стадии еще сохраняется действенность местных сосудосуживающих препаратов. Гипертрофия, затрагивая кровеносные сосуды, ведет к нарушению их функций вазоконстрикции (сужения) и вазодилатации (расслабления стенок и расширения протоков) и вызывает сильное затруднение носового дыхания — вдоха или выдоха — вплоть до его отсутствия, а сосудосуживающие капли и спреи становятся неэффективны. К другим симптомам гиперпластического ринита относятся:
- сухость во рту и ротоглотке;
- ощущение заложенности носа при отсутствии слизеобразования;
- периодические учащающиеся головные боли;
- храп во сне и приступы апноэ (временная остановка дыхания);
- изменение тембра голоса (гнусавость);
- ощущение давления или инородного тела в носу;
- слизистые или гнойные выделения из носа, иногда с примесью крови.
В некоторых случаях возможны: понижение или потеря обоняния и ослабление вкусовых рецепторов во рту, чувство заложенности уха при гипертрофии задней части нижней носовой раковины. При поражении передней части носовой раковины наблюдается слезотечение. Могут появиться ноющие боли в области челюсти или дискомфорт при глотании. Самочувствие ухудшается.
Гиперпластический ринит из-за давления разросшейся ткани ведет к нарушению местного обмена веществ и недостатку кислорода и питания тканей, что, в свою очередь, ослабляет местный иммунитет и провоцирует возникновение воспалительного процесса в носовой полости с ремиссиями и рецидивами. Попутно могут развиться:
- бронхит, тонзиллит, трахеит;
- конъюнктивит;
- аденоидит;
- дисфункции сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и др.
Диагностические мероприятия
Постановка диагноза осуществляется на основании клинической картины и жалоб пациента, а также после проведения теста с адреналином или сосудосуживающими каплями, что позволяет исключить вазомоторный ринит, имеющий схожие симптомы, и выявить гиперплазию тканей. Методы обследования включают в себя:
- риноскопию, т. е. осмотр носовой полости с помощью инструментов (в обязательном порядке);
- эндоскопию (при необходимости);
- рентгенографию и диафаноскопию (для оценки изменения костных структур или при подозрении на другие патологические процессы).
Необходима дифференциальная диагностика с аденоидами, полипами, искривлением носовой перегородки, ангиофибромой и другими образованиями — туберкулезными, сифилитическими, онкологическими. Также принимается во внимание, что гипертрофия слизистой может развиваться на фоне имеющихся или возникших заболеваний носоглотки (синуситы, полипы, гаймориты и др.).
Принципы лечения
Консервативное лечение — медикаментозное и с помощью народных средств — возможно только в начале заболевания. К таким методам терапии относятся:
- введение сосудосуживающих капель;
- применение местных глюкокортикоидов;
- орошение препаратами на основе морской воды или соли;
- обработка вяжущими или антибактериальными растворами.
Следует исключить влияние внешних неблагоприятных факторов, раздражающих слизистую носа, и улучшить качество вдыхаемого воздуха, увлажняя его с помощью водных распылителей. Крайне нежелательны прогревания в области носа из-за риска осложнения возможного гнойного процесса.
При средней форме заболевания применяются прижигания ляписом, хромовой или трихлоруксусной кислотой, малоинвазивные вмешательства — криотерапия, гальванокаустика, лазерная деструкция и ультразвуковая дезинтеграция. В ряде случаев проводится подслизистая вазотомия — остлойка слизистой и разрушение соединительной ткани. При выраженной гиперплазии после тщательной диагностики оперативное вмешательство (конхотомия) выполняется щадящим методом, не затрагивая здоровые участки слизистой. При этом применяют нижнюю конхотомию, резекцию края кости или смещение носовых раковин к боковым стенкам носа (латероконхпексия).