Что такое хронический ринит

Хронический ринит — это поражение слизистых носа воспалительного генеза. Недуг проявляется численными симптомами в разных комбинациях. Частые признаки болезни:

  • затрудненное носовое дыхание;
  • выделения из носа;
  • чувство сухости и дискомфорт при дыхании;
  • усиленное образование носовых корочек;
  • постоянное чихание;
  • резкое снижение обоняния.

Классификация недуга

Как вылечить хронический ринит? Многие формы патологии могут проявляться несильными носовыми кровотечениями, чувством зуда, храпом, болезненностью в голове. Ринит, симптомы и лечение у взрослых взаимосвязаны. Хронический насморк у взрослых имеет разные формы (катаральная, вазомоторная).

Хронический катаральный ринит развивается на фоне повторяющихся острых насморков без адекватного лечения. Предрасполагающим фактором считают длительную застойную гиперемию слизистой носа. Возникает она при алкоголизме, хронических недугах сердца, сосудов, почек.

Нередко этиологические причины и лечение связаны с наследственностью, различными аномалиями в области носоглотки. При катаральной форме сосуды носовых раковин расширяются, а их стенки истончаются. Длительное течение недуга приводит к склерозу подслизистого слоя.

При подобном хроническом насморке симптомы во многом сходны с острым недугом, но менее выражены. Обычно пациенты отмечают сильные выделения слизистого либо слизисто-гнойного характера. Бывает непостоянная заложенность в носу, которая значительно усиливается на холоде.

Патология может сопровождаться ослаблением обоняния (гипосмией), а полное его отсутствие (аносмия) бывает крайне редко. Иногда катаральное поражение из носовой полости переходит на слуховую трубу. При этом имеет место тубоотит.

Как вылечить признаки хронического ринита? Успешность терапии зависит от устранения отрицательных факторов. Специалисты советуют таким больным находиться в сухих, теплых помещениях, применять гидротерапию и получать санаторно-курортное лечение. В первую очередь важно бороться с общими недугами, что сопутствуют появлению ринита. Следует устранять любые проявления внутриносовой патологии (деформации, синуиты, аденоидные вегетации).

При хроническом рините симптомы и лечение зависят от стадии недуга. Местная терапия основана на использовании антибиотиков и вяжущих лекарств. На зону носа назначают процедуры УВЧ, эндоназального УФО при помощи тубус-кварца. Прогноз выздоровления в основном благоприятный.

Гипертрофический недуг

При подобном хроническом насморке причины схожи с катаральным ринитом. Изменения отличаются преимущественно пролиферативными процессами. Наблюдают появление фиброзных элементов в зонах скопления кавернозных образований. Гипертрофические изменения носовых раковин бывают следующих видов:

  • гладкая;
  • бугристая;
  • полипозная.

Патологический процесс может быть диффузным или ограниченным. Гипертрофия может развиваться и на других участках носа и сошника. Часто недуг сопровождается значительной отечностью слизистых, напоминающей полипы. Если не избавиться от хронического насморка, он постепенно преобразовывается в полипоз.

Пациенты жалуются на постоянную заложенность в носу, спровоцированную увеличением носовых раковин. Лечение хронического ринита у взрослых сосудосуживающими каплями не снимает симптомы. Наблюдается значительное слизистое и слизисто-гнойное отделяемое. В тяжелых случаях происходит атрофия обонятельных меток. Из-за этого возникает эссенциальная аносмия. Значительно изменяется тембр голоса: он становится гнусавым.

На фоне плохого лимфооттока из полости черепа развивается тяжесть в голове, нарушается трудоспособность и сон. Отсутствие носового дыхания ухудшает вентиляцию околоносовых пазух, приводит к поражению дыхательных путей. Гипертрофия нижних носовых раковин провоцирует тубоотиты.

При их утолщении сдавливаются выводные протоки слезноносового канала. На фоне этого развивается конъюнктивит. Эндоскопия позволяет выявить характер и вид гипертрофии, основный способ борьбы с которой — оперативное вмешательство. Как лечить хронический ринит в послеоперационном периоде? После вмешательства назначается терапия, направленная на устранение рубцов. Для этого применяют различные современные методики (электрокаустика, криодеструкция). Нередко используют ультразвук или механическую дезинтеграцию. В редких случаях применяется лазерный луч.

Как проявляется озена?

При заболевании озена происходит глубокая атрофия всей оболочки. Этиология и патогенез болезни до конца не выявлены. Огромную роль в развитии недуга играют наследственные и конституциональные особенности, вегетативная недостаточность. У пациентов с таким диагнозом наблюдаются нарушения в работе разных систем.

Болезнь развивается рано. Ее чаще выявляют у женщин. После наступления климакса большинство симптомов озены исчезает. Патология проявляется атрофией слизистой носа. Полость заполняется корками зеленоватого цвета.

Самый главный симптом недуга — зловоние (какосмия). Пациенты с аносмией его не ощущают. Этот симптом делает невозможным тесное общение с другими людьми, делает их изгоями общества. Нередко патология поражает слуховой аппарат.

Чем лечить хронический насморк, в частности озену? Это серьезный дистрофический процесс, относящийся к самым трудным проблемам ринологии. Специалисты применяют консервативные и хирургические подходы к терапии. Обязательно используют этиотропное средство от хронического насморка, которое воздействует непосредственно на клебсиеллу озены.

Часто используют симптоматические подходы к лечению недуга. Они направлены на удаление зловонных корок и дезодорацию полости носа. Лечение хронического насморка у взрослых с признаками озены включает назначение антибактериальных медикаментов, действенных по отношению к клебсиелле.

Главная методика лечения озены — хирургическое вмешательство, в ходе которого производят подсадку синтетического имплантата в зону перегородки носа. Это позволяет оказать положительное влияние на трофику носа. Методика позволяет получить клиническое выздоровление в 8 пациентов из 10.

Иногда по усмотрению врача применяют консервативную терапию. Вылечить хронический насморк можно холиномиметиками, антихолинэстеразными лекарствами, витаминами, нитритами. Терапию проводят на протяжении месяца в условиях стационара.

Другие формы болезни

Вазомоторный или ложный ринит проявляется симптомокомплексом насморка без признаков воспаления. Это нейровегетативный насморк, представляющий собой признаки вегетативного невроза либо аллергический, что возникает в ответ на влияние раздражителей.

При хроническом рините причины кроются в рефлекторных влияниях:

  • охлаждение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лекарства от гипертонии и ишемической болезни сердца.

Вазомоторный ринит может появиться у лиц с шипами и гребнями на носовой перегородке. Аллергическая форма возникает при влиянии аллергенов. Она бывает сезонной и постоянной. В ее основе — специфическая реакция между аллергеном и антителами. В результате этого развивается клиника недуга.

Нейровегетативная форма не имеет специфических проявлений. В эпителии увеличено количество бокаловидных клеток, наблюдается расширение сосудов. пециалисты отмечают нарушение микроциркуляции. При нейровегетативном рините важно выявить причину недуга. Проводят терапию общих заболеваний (неврозов, эндокринных нарушений). При хроническом рините лечение включает устранение местных отклонений (шипов, гребней).

Рекомендуют иглоукалывание, новокаиновые блокады. Более действенны хирургические воздействия на носовые раковины. Использование сосудосуживающих капель не эффективно. Они дают только временный эффект. Длительное их применение повреждает слизистую, провоцируя привыкание.

Атрофическая форма болезни

В основе простой формы находятся дистрофические изменения, захватывающие слизистую оболочку. Болезнь является частью системного поражения, охватывающего глотку, гортань и другие органы. Речь идет о первичном (генуинном) рините, крайняя степень которого — озена (зловонный насморк). Что такое хронический ринит вторичной формы? Появляется он на фоне влияния неблагоприятных факторов внешней среды.

Часто атрофическая патология развивается из-за травмы. Лечащему врачу необходимо рассказать, было или нет повреждение. Каждая травма нарушает целостность тканей и кровоток. Изменения развиваются в эпителиальном слое. Резко снижается количество слизистых бокаловидных клеток. При рините меняется вязкость секрета. Это значительно нарушает функциональную активность слизистых. Ринит у взрослых проявляется сильным зудом, засыханием корок. Появляется гипо- и аносмия.

Как лечить хронический насморк у взрослого или ребенка? Первоначально важно устранить либо минимизировать воздействие факторов. Для местного лечения успешно применяются мази и йодо-глицериновые препараты. Обычно курс терапии занимает до 2 месяцев и повторяется 3 раза в год. Применение капель от хронического ринита допустимо только после консультации специалиста.

Для лечения применяют масло шиповника, облепихи либо персика. Как вылечить хронический насморк с их помощью? Масло разводят с жидким витамином А, смачивают в полученном растворе ватные тампоны, вкладывают их в носовые ходы.

В комплексной терапии обязательно применяются капли от хронического насморка, щелочные ингаляции. Полость орошают целебными растворами и проводят ингаляции минеральной или морской водой. Морская вода содержит ионы магния, которые исцеляют нос. Народная и медикаментозная терапия проводится по рекомендации врача.

Как предупредить недуг? Для профилактики хронического ринита рекомендуют вести активный образ жизни, проводить закаливающие процедуры. Полезно воздействовать на рефлекторные зоны тела (кратковременно обливаться прохладной водой). Под особым контролем находятся пациенты с хроническим гайморитом и другими патологиями носоглотки. В таких случаях терапия проводится после полной диагностики и консультации с другими специалистами. Одновременно выполняется осмотр носоглотки. При выявлении сопутствующего заболевания показано комплексное лечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий