Что такое медикаментозный ринит
Медикаментозный ринит — заболевание, возникающие от длительного и бесконтрольного приема капель для улучшения носового дыхания. Такой насморк возникает в результате его неправильного лечения. Следует рассмотреть причины и симптомы медикаментозного ринита, способы его лечения и профилактики.
Почему возникает болезнь?
Сначала нужно разобраться, как действуют все сосудосуживающие препараты, применяемые против насморка. В составе таких лекарственных препаратов содержатся компоненты, которые быстро приводят к сужению кровеносных сосудов в полости носа. Вылечить полностью насморк с их помощью невозможно: они не блокируют причину болезни, а только маскируют симптомы, временно облегчая нормальное носовое дыхание.
Нос между тем будет заложен до тех пор, пока не ликвидируется причина самого насморка, т. е. патологическая активность бактерий или вирусов, или же действие вещества-аллергена. Поэтому для терапии ринита применяются, в зависимости от вызвавшей его причины, антибактериальные и противовирусные препараты, антиаллергены. Все указанные группы лекарств могут применяться только по назначению врача.
Бесконтрольное же применение сосудосуживающих препаратов вызывает лекарственный насморк. Причины его развития зависят от действующего компонента того или иного препарата. Патогенез же развития зависимости такой:
- Из-за того, что пациент принимает сосудосуживающий препарат без особой на то надобности, сосуды полости носа постепенно теряют свой тонус. При этом в организме нарушается синтез норадреналина, и регуляция сосудистого тонуса утрачивается.
- Нафтизин и его аналоги при условии длительного приема приводят к атрофии слизистой носа. Сосуды же постоянно пребывают в расширенном состоянии, что усугубляет течение ринита.
- При длительном приеме сосудосуживающих препаратов происходит постепенное привыкание к каплям.
Кроме того, медикаментозный насморк может развиваться при приеме:
- препаратов против повышенного давления;
- лекарств при депрессии;
- гормональных средств;
- лекарств от аллергии;
- некоторых нестероидных противовоспалительных лекарств.
Почему стоит избавиться от сосудосуживающих лекарств?
Для этого есть несколько веских причин:
- Все лекарства наподобие Нафтизина сначала действительно снимают отек слизистой носа. Но потом он опять развивается и при этом еще более сильный. Из-за нарушения функций носового канала происходит выраженное привыкание к такому лекарству.
- Нафтизин и его аналоги пересушивают слизистую. Так она быстрее атрофируется, при этом кавернозная ткань постепенно замещается соединительной. Вот почему такие средства резко ухудшают способность человека ощущать запахи.
- Капли отрицательно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому длительное и бесконтрольное лечение сосудосуживающими препаратами может вызвать у человека инфаркт и даже инсульт.
- При длительном применении лекарств у больного может развиться вазомоторный ринит. Его лечение очень длительное, так как требует назначения индивидуально подобранных препаратов. Более того, в запущенных случаях пациенту может потребоваться хирургическое лечение лекарственного ринита.
- Наконец, зависимость от сосудосуживающих препаратов значительно ухудшает кровообращение не только назальной полости, но и головного мозга. Человека начинает беспокоить ночной храп, утомляемость, вялость и повышенная раздражительность. Иногда у таких людей ухудшается зрение.
Итак, при бесконтрольном применении указанных выше препаратов у человека значительно чаще развивается хронический насморк, который лечить очень сложно.
Главные признаки медикаментозного насморка
Основной признак такого заболевания — это сильный и длительный насморк. У пациента возникает ощущение, что он не прекращается, и не зная, как лечить медикаментозный ринит, он вынужден принимать все те же сосудосуживающие препараты. Ведь дыхание через нос настолько усложняется, что без таких капель становится просто невозможно дышать.
У пациентов возникают длительные и упорные головные боли. Они развиваются в результате ухудшения нормального физиологического дыхания. Со временем боль становится мигренеобразной. При врачебном осмотре отмечается сильная отечность и гиперемия слизистой носа.
Анализ анамнеза и симптомов дает основания предположить, что у пациента развивается не вазомоторный ринит, а именно медикаментозный, т. е. он определяется именно зависимостью от назальных капель, вызывающих сужение сосудов полости носа. Такой насморк не зависит от сезона, как, например, аллергический.
Чаще всего болезнь возникает именно у взрослых пациентов. Поскольку прием сосудосуживающих капель и спреев более или менее контролируют взрослые, то у детей такая форма ринита возникает реже. А если они следуют инструкции по применению сосудосуживающего препарата, то такая болезнь скорее всего исключение.
Однако стоит помнить, что у ребенка такой ринит протекает гораздо тяжелее. Такие дети беспокойны из-за нарушения дыхания, у них пропадает аппетит и отмечаются сильные головные боли. Нередко можно заметить и снижение веса.
Диагностика медикаментозного ринита
При появлении медикаментозного ринита лечение может быть назначено только после тщательно проведенной диагностики. Диагноз определяется на основании анализа симптомов, однако в большинстве случаев это не дает нужного результата. Ведь указанные выше явления могут свидетельствовать о развитии у человека катарального, атрофического, аллергического насморка.
Точное дифференциальное определение такого заболевания может проводиться только опытными оториноларингологами. Для этого необходим тщательный осмотр полости носа, бактериальный посев выделяемого, некоторые инструментальные обследования. В последнее время все чаще используется магнитно-резонансная томография. Она дает точные результаты и позволяет уверенно определить наличие у пациента данного заболевания.
Большое значение имеет и сбор анамнеза. Обычно врач на основании информации о приеме тех или иных препаратов для лечения насморка, частоте применения и дозировке может сделать определенный вывод и предположить, что человек болеет именно медикаментозным ринитом.
Принципы лечения ринита
Лечение медикаментозного ринита в первую очередь заключается в немедленной отмене сосудосуживающего препарата. Вызванное привыкание к подобному лекарству проходит не сразу. Особенно, если таким способом лечится ринит у ребенка. Как правило, симптомы заболевания проходят за 10 дней, иногда и 2 недели. При условии отмены сосудосуживающего препарата нормальное носовое дыхание постепенно восстанавливается.
Однако так бывает не всегда. Ведь когда у больного развился медикаментозный ринит, симптомы его могут быть разными. И чем дольше человек принимал сосудосуживающие препараты, тем будет труднее избавиться от фармакологической зависимости от Нафтизина, Галазолина и прочих подобных лекарств. Так что схема лечения может несколько отличаться.
В некоторых случаях пациенту назначают кортикостероидные препараты. Они имеют эффект, прямо противоположный сосудосуживающим лекарствам. Это такие медикаменты, как Назонекс, Авамис, Фликсоназе. При этом привыкания к таким антагонистам не наблюдается, т. е. у человека не развивается медикаментозная зависимость.
Эффективно и применение физиотерапии. Указанные медикаментозные препараты можно комбинировать с регулярными прогулками. Больным будет очень полезно находиться в хвойном лесу. Доказана эффективность приема активированного угля: он выводит из организма излишки медикаментов.
Оперативное лечение медикаментозного типа ринита необходимо в случае, если указанное выше лечение с помощью медикаментов оказывается неэффективным. В ходе операции удаляются валики в нижних носовых ходах, при этом удается увеличить их объем. Таким образом, носовое дыхание улучшается. Традиционная хирургия с помощью скальпеля в данное время применяется очень редко. Гораздо чаще врачи используют ультразвуковую дезинтеграцию и лазерную фотодеструкцию.
Народное лечение используется только на начальных стадиях. Если болезнь запущена, то терапия с помощью народных средств малоэффективна. Используются смеси, в которые входят сок алоэ, лука, мед, масло облепиховое, некоторые эфирные масла. Такими составами обычно закапываются носовые ходы.
Профилактика медикаментозного ринита
В качестве профилактики рекомендуется лечение насморка только теми медикаментами, которые назначил врач. Сосудосуживающие препараты принимать можно, но только не дольше, чем 4 дня. Иначе у пациента может развиваться атрофия слизистой оболочки носовых ходов.
С целью воздействия на причину насморка врач может назначать пациенту антибиотики. необходимо отметить, что все антибактериальные препараты могут применяться только в случае ринита бактериальной природы. При вирусных заболеваниях антибиотики не могут приниматься: они не только бесполезны, но и приносят определенный вред организму. И антибиотики, и противовирусные препараты употребляются только по индивидуальной схеме, назначенной врачом.
Для лечения аллергического ринита больному назначаются антигистаминные и другие препараты. Все это делается только по указанию врача и в строго назначенных дозировках.
При профилактике большое значение имеет закаливание организма, употребление естественных иммуностимуляторов. В большинстве случаев таких мер бывает достаточно для того, чтобы предупредить развитие ринита. Если у человека имеется склонность к аллергии, необходимо избегать контакта с сезонными аллергенами. Полезно и санаторно-курортное лечение: оно способствует выработке у человека иммунитета. И, конечно же, надо избегать бесконтрольного употребления сосудосуживающих препаратов, так как они приносят огромный вред организму.