Причины и лечение сухого ринита
Одной из разновидностей атрофического ринита является сухой ринит. Существует множество факторов, провоцирующих его развитие. Тем не менее современная медицина пока не может ответить однозначно на вопросы, почему возникает сухой ринит и можно ли как-то его избежать. Впрочем, при своевременном обращении к врачу сухой насморк можно лечить и притом весьма успешно.
Причины возникновения заболевания
Существуют 2 основные формы атрофического ринита:
- Передний сухой ринит.
- Диффузный ринит.
Как следует из самого названия, в 1 случае поражен только передний отдел носовой перегородки и частично раковины, а во 2 случае поражение распространяется на всю полость носа. Симптомы и лечение в обоих случаях будут схожи, за исключением некоторых нюансов.
Каковы причины возникновения сухого ринита, и почему так важно их выявить? Дело в том, что перед тем как лечить сухой насморк, нужно устранить факторы, которые провоцируют его появление, иначе прием любого лекарственного препарата, да и физиотерапевтические процедуры окажутся совершенно бесполезными.
Ученые установили, что важную роль в этом играет генетический фактор и гормональные сбои (неслучайно болезнь часто появляется у подростков в период полового созревания). Частые инфекционные заболевания также могут быть причиной развития этой патологии. Кроме того, на вероятность этого влияют аллергические реакции и проживание в регионе, для климата которого характерны резкие перепады температуры. Хотя довольно часто сухой ринит наблюдается у людей, проживающих в стабильно жарком климате при низкой влажности. В таком случае он появляется еще в детском возрасте.
Ученые также установили, что кроме тяжелых инфекционных заболеваний, появлению сухого ринита способствует наличие патологии органов ЖКТ, особенно печени и желчных путей. У детей этот тип насморка встречается не так часто, как у подростков и взрослых, но все равно это вполне возможно. Обычно это связано с плохим питанием, в котором не хватает витаминов. Ближе к подростковому возрасту свою роль при этом могут играть психогенные факторы, в частности, эмоциональное и психологическое напряжение.
Передний сухой ринит может развиваться и из-за травм носа, поскольку они отрицательно влияют на трофику слизистых оболочек. Многие считают, что это происходит только из-за перелома костей носа, но это могут быть и другие бытовые травмы (и даже привычка ковыряться пальцем в носу). Наконец, сухой ринит может развиваться из-за хирургических вмешательств, например, после удаления инородных тел из носа и других видов операций.
Как бы то ни было, исследования в отношении этиологии сухого ринита все еще продолжаются. Одно время, помимо изложенных выше эндокринно-вегетативной, генетической и психогенной теорий, существовала еще одна — бактериальная. Но на самом деле патогенные микроорганизмы являются признаком озены. Это заболевание многими симптомами сходно с атрофическим ринитом, но все-таки не тождественно ему. По крайней мере и внешние проявления, и сам механизм развития озены существенно отличаются. Сначала на фоне снижения уровня сывороточного железа крови происходит ослабление иммунитета, затем в организм проникает специфический возбудитель — клебсиелла Абеля-Левенберга. Кроме того, в моче и сыворотке крови в этом время присутствует специфический гриб (так называемый гриб Жилковой). И, в отличие от сухого ринита, озену полностью вылечить пока не удается.
Основные признаки сухого ринита
Когда только появляется сухой ринит, симптомы его могут быть не слишком выражены. Человек часто испытывает чувство жажды, несмотря на то, что он пьет довольно много воды, неприятные ощущения никуда не уходят, а со временем сухость в носоглотке постепенно усиливается.
Интересно, что у пациента может возникать ощущение, что нос заложен, потому что наблюдается отек слизистой. Но на самом деле как раз происходит уменьшение выделения слизи, образуются корки (в отличие от уже упомянутой озены, они не имеют запаха). При этом избавиться от них очень трудно, а высморкаться не всегда возможно, потому что возникает сильное носовое кровотечение.
И у детей, и у взрослых симптомы сухого ринита примерно одинаковы. Из-за затрудненного дыхания возникают головные боли или чувство тяжести в области лба (ведь кислорода поступает меньше). Все это мешает сосредоточиться, а у детей из-за этого ухудшается аппетит, и они становятся более раздражительными. В начале развития этого заболевания температура тела может немного повышаться, и это может сопровождаться першением в горле. Все это характерно для переднего сухого ринита. При диффузной форме заболевания симптомы будут схожими, но поскольку поражены все слизистые оболочки, то возможно понижение обоняния.
Лечение сухого ринита
Если речь идет именно о сухом насморке, а не об озене (а диагноз может поставить только врач, причем исключительно после всестороннего обследования), то лечение будет симптоматическим. Во-первых, нужно устранить факторы, негативно влияющие на слизистые оболочки, а во-вторых, направить все усилия на разжижение слизи, для чего используются различные назальные капли и аэрозольные ингаляции.
Так что, если наблюдаются признаки сухого ринита, лечение в первую очередь подразумевает использование масляных капель: они помогают избавиться от корочек и разжижают слизь. Можно применять натуральные масла — оливковое, персиковое, облепиховое. Небольшим количеством такого масла пропитывают ватный тампон, с помощью которого удаляют корки. Теоретически их можно удалить и с помощью промывания, но детям его сложно делать, так что тампон считается более удобным вариантом.
Если промывать нос нет возможности, можно просто капать средство вроде Аквамариса или Аквалора. Это капли на основе очищенной морской воды. В домашних условиях их можно заменить слабым солевым раствором. А вот в поликлинике такое промывание делают с помощью предназначенного для этого солевого раствора.
Для того чтобы уменьшить атрофический процесс и предупредить переход заболевания в диффузную стадию, используют смягчающие мази на ланолине или вазелине. В некоторых случаях рекомендуется проводить раздражающую терапию, чтобы усилить функцию слизистых желез: для этого используется 1 % раствор Люголя.
Очень важно наладить полноценное питание, чтобы человек получал достаточное количество витаминов и минеральных веществ, особенно ретинола, йода, витаминов группы В. По результатам анализов врач может выписать препараты железа и различные биогенные стимуляторы для усиления иммунитета. Можно сделать в домашних условиях капли на основе сока алоэ: они также играют роль биогенного стимулятора. Вообще, применение лекарственных трав (алоэ, зверобоя, календулы) дает неплохой эффект, вполне сопоставимый с готовыми аптечными средствами. А вот свекольный сок капать нельзя:он только раздражает слизистые и обеспечивает рост патогенных бактерий.
В некоторых случаях эффективными считаются методы физиотерапии, в том числе аэрозольные ингаляции на основе препаратов, содержащих ферменты, разжижающие корки (например, коллагеназа и трипсин).
При озене лечение будет другим. Во-первых, в таких случаях назначают антибиотики, а во-вторых, препараты, которые устраняют неприятный запах.
Очень важно, чтобы в доме не был слишком сухой воздух. Уровень влажности должен составлять 55-60 %. Иногда для этого достаточно просто проветрить комнаты, но в некоторых случаях придется купить увлажнитель воздуха. Впрочем, увлажнитель может быть и импровизированным. В зимнее время возле радиаторов центрального отопления рекомендуется ставить миску с водой, иначе воздух будет слишком сухим.