Применение свекольного сока от насморка

Свекольный сок от насморка — достаточно популярное средство народной медицины. Природа подарила большое количество ценных растений, которые используют люди. Свекла является одним из них.
Какое полезное воздействие окажет свекла?
Джеймс А. Дюк в своем справочнике по медицинским растениям указал 18 целебных качеств корнеплода. Из них для борьбы с простудными заболеваниями применяются три:
- Антибактериальное.
- Противовоспалительное.
- Антисептическое.
Лечение насморка соком свеклы позволяет эффективно бороться с недугом взрослому человеку и ребенку. Самой полезной считается культура сорта Цилиндра, она не имеет белых полосок и прожилок. Для приготовления лечебного средства свеклу можно предварительно испечь, отварить или же использовать в сыром виде (является наиболее полезной, так как сохраняются все витамины и микроэлементы).
Свекла в своем составе имеет большой перечень полезных веществ: витамины В, РР, минералы. И за счет этого обладает довольно сильным антибактериальным действием. Помогает при заболеваниях, имеющих инфекционную природу. Пектины, которыми богат овощ, тормозят развитие вредоносных микроорганизмов. Это народное средство оказывает разжижающее действие на муконазальный секрет, и благодаря этому носовые ходы прекрасно очищаются. Снимает отечность слизистых оболочек и способствует расширению кровеносных сосудов.
Сок свеклы от насморка не способен вызвать эффект привыкания, в отличие от медицинских препаратов. Поэтому им можно пользоваться длительное время. Также сок не обладает эффектом отмены препарата.
Именно сок свеклы способен стать идеальным средством от образования тромбов и атеросклероза сосудов. Когда он закапывается в носовую полость, идет воздействие на сосуды головы.
При различных заболеваниях безопасно и эффективно проводить лечение соками, что показывает хорошую динамику на выздоровление. При насморке положительное действие оказывает сок алоэ и каланхоэ. Отлично зарекомендовала себя смесь свеклы с медом от насморка. Также его применяют в комплексе с соками других овощей и растений, которые имеют целебные свойства.
Приготовление сока
При приготовлении сока из свеклы надо придерживаться некоторых правил:
- Свеклу тщательно промыть под проточной холодной водой.
- Очистить корнеплод от кожицы, как можно тоньше срезая ее (в ней сконцентрированы все полезные вещества).
- Натереть на терке и отжать или использовать соковыжималку.
- После приготовления его надо «выстоять» в холодильнике 3-4 часа, чтобы распались вредные вещества, содержащиеся в свежевыжатом состоянии.
- Во избежание окрашивания кожи можно добавить немного любого растительного масла.
- Хранить в темном прохладном месте.
Целебные свойства свеклы
Корнеплод содержит йод, который играет огромную роль в функционировании щитовидной железы. Калий помогает избавиться от спазма сосудов и укрепляет их, уменьшает количество холестерина в организме. Железо полезно для поддержания уровня гемоглобина. Медь участвует в кроветворении, росте клеток и тканей, играет важную роль в построении костей. Цинк является регулятором содержания инсулина в крови.
Когда применять
Прежде чем начинать лечение свекольным соком, носовую полость надо обязательно промыть солевым раствором, чтобы удалить образовавшуюся слизь. Иначе он попадет в носоглотку, не оказывая никакого лечебного эффекта. После очищения в каждую ноздрю надо закапать по 3-4 капли. Применять лекарство необходимо в течение 5-7 дней.
Средством возможно лечение заболеваний следующих видов:
- Ринит.
- Хронический насморк.
- Тонзиллит.
- Гайморит.
- Аллергический ринит, если исключена аллергическая реакция.
- Заложенность носа с наличием аденоидов.
- Хронические воспалительные заболевания миндалин.
Лечение насморка у детей
Народные средства избавления от насморка детям при простуде находят свое применение для лечения малышей, беременных женщин и в период лактации, так как эти препараты являются фактически безопасными и почти не имеющими побочных эффектов.
Лечение насморка свекольным соком обладает своими положительными качествами. При правильном приготовлении он помогает справиться с насморком и в то же время является безопасным средством, так как имеет щадящее действие на слизистую оболочку носа и не вызывает привыкания. Поэтому свекольный сок при насморке у детей является незаменимым средством.
Единственное, что надо учесть, — это разница в приготовлении капель для взрослого человека и для детей. Сок свеклы при насморке у детей должен иметь меньшую концентрацию, так как у них может произойти ожог слизистой оболочки носа. Его рекомендуется разводить с водой в соотношении 1 часть сока и 2 части воды. Средство разрешается использовать только в течение 3 дней при условии хранения в холодильнике.
Перед использованием сока необходимо провести тест на аллергию. Для проверки надо втереть сок на сгибе локтя и на верхнюю губу под носиком. Только при отсутствии высыпаний и раздражений можно применить средство. С особой внимательностью надо отнестись к рецептам, в которых присутствует мед, так как этот продукт пчеловодства очень аллергенен и способен ухудшить состояние больного.
Применение
Свекольный сок желательно разбавлять с водой в пропорции 1:1, во избежание ожога и раздражения слизистой оболочки носа даже у взрослого человека. Свекла от насморка применяется в различных комбинациях, с использованием дополнительных компонентов для улучшения целебных свойств:
- Соком свеклы промочить ватные тампоны и вставить в ноздри на 15-20 минут.
- Закапывать по 3-4 капли до 4-х раз в день.
- Промывать носовую полость.
- Закапывать в нос смесь из 1 ложки меда и 3 ложек свекольного сока.
- Закапывать в нос свекольно-морковный с добавлением 2-3 капель чесночного сока.
- Закапывать в нос раствор: сок свеклы 1 ст. л., вода 1 ст. л., 5 капель прополиса 10%.
В то же время надо учитывать, что лечение свеклой имеет рекомендательный характер народной медицины, врачи такие назначения не делают. Так что консультация специалиста является обязательной.
В связи с этим мнения по употреблению сока свеклы от насморка полярны и неоднозначны. Экспериментальные исследования, которые подтвердили бы целебные свойства свекольного сока при насморке, не проводились.
Как утверждают врачи, свекольный сок от насморка для детей и взрослых обладает целебными свойствами, но они проявляются в очень слабой форме, чтобы справиться с инфекциями. Есть одно неоспоримое свойство сока — это увлажнение слизистой оболочки носа, что способствует разжижению и выведению из носа слизи.
Нежелательно лечить насморк свеклой из-за большого содержания сахаров. Они могут спровоцировать бактериальную инфекцию, несмотря на антисептические свойства, что может привести к осложнениям насморка: синуситу, гаймориту, ларингиту. Медики утверждают, что незначительный эффект, который свекольный сок может чисто теоретически оказать при насморке, не компенсирует возможность негативного воздействия на слизистую оболочку носа. Лучший способ применения данного продукта от насморка — это выпить его. Он насытит организм витаминами, минералами и повысит иммунитет.