Какие существуют виды насморка
Существуют различные виды насморка, который вызывают разные причины. Насморк (ринит) — одно из наиболее распространенных заболеваний — в целом технически классифицируется, как воспаление носовой полости. Обычно ринит проявляется отеком слизистой оболочки носа, что приводит к плохой проходимости воздуха (человеку тяжело дышать) и характерным выделениям — водянистым или слизистым в соответствии с происхождением заболевания.
Классификация насморка в соответствии с возбудителем
Виды ринита в соответствии с их возбудителем классифицируются на:
- вирусный;
- бактериальный;
- аллергический;
- медикаментозный.
Чаще всего возникает вирусный насморк — возбудителем инфекции являются в основном риновирусы, коронавирусы, вирусы гриппа А и В. Вирусные виды насморка у детей, как правило, вызывают аденовирусы. Этот тип заболевания сопровождается бесцветными водянистыми выделениями, повышением температуры тела и общей усталостью. В результате проглатывания слизи из носа может возникнуть кашель, в особенности у детей.
Бактериальный насморк часто возникает в сочетании с ринитом вирусного происхождения — бактерии пользуются ослаблением носовой слизистой оболочки вследствие воздействия вирусов и атакуют ее. Возникают вторичные риниты бактериальной этиологии. Их симптомы представлены в первую очередь изменением водянистых выделений в желто-зеленую плотную слизь, которая может иметь легкий запах.
Бактериальное воспаление полости носа часто распространяется на носовые пазухи, что проявляется гнусавым голосом и заложенностью в ушах (это происходит из-за закупорки евстахиевой трубы, которая выравнивает давление в среднем ухе). По причине закупорки полостей может чувствоваться сильное давление и боль в области лба и щек.
Эти разновидности насморка не являются катастрофой — терапия, как правило, длится не дольше 1 недели и заключается в соблюдении постельного режима, потреблении достаточного количества жидкости и использовании рекомендованных лекарств (для облегчения заложенности носа хорошо использовать назальные капли и пить горячие напитки, особенно травяные чаи).
В случае необходимости лечение предполагает дополнительное снижение высокой температуры при помощи лекарств, содержащих парацетамол, и дополняется приемом необходимых витаминов, особенно витамина С.
Медикаментозный ринит возникает в результате неправильного использования некоторых лекарственных препаратов. Наиболее частой причиной являются так называемые противозастойные назальные препараты, которые эффективны для освобождения заложенного носа. Однако при длительном применении эти лекарства приводят к повреждению слизистой оболочки носа. В соответствии с продолжительностью различается острый и хронический насморки.
Острый ринит
Первые симптомы острого насморка представлены такими проявлениями, как:
- высокая температура;
- зуд в носу;
- нарушение обоняния.
После появляются обильные водянистые носовые выделения, которые со временем видоизменяются в слизистые, иногда — гнойные. Слизистая оболочка носа покрасневшая, покрыта слизью. Опухшая слизистая сужает проход носа, носовое дыхание становится затрудненным, появляются ночной храп и кашель. В случае аденовирусной инфекции у больного человека краснеет конъюнктива, и увеличивается продукция слезы. Симптомы обычно облегчаются и полностью исчезают спонтанно в течение 1 недели.
Если инфекция распространяется на носовые пазухи, то возникает риносинусит. Это заболевание, как правило, сопровождается головной болью и высокой температурой. Расширение инфекции в область среднего уха приводит к отиту, который может сопровождаться даже временной потерей слуха.
Лечить острый насморк следует симптоматически. В данном случае рекомендуется принимать жаропонижающие препараты, в большом количестве пить жидкость и дополнить терапию употреблением витаминов. Если от насморка страдает ребенок, который не может сморкаться самостоятельно, то необходимо носовые выделения несколько раз в день удалять аспиратором.
Носовые капли (противоотечные) не должны использоваться дольше, чем в течение 1 недели, так как существует риск привыкания. После использования остаток назальных капель или спрея не следует сохранять, поскольку в них может удерживаться инфекция.
Кроме назальных капель или спрея можно применять растворы для промываний и полосканий носа (солевые растворы).
В отношении острого насморка важную роль играет профилактика. К превентивным мерам относятся следующие:
- закалка;
- сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов.
Поскольку более 50% инфекций вызываются риновирусами, чья передача происходит через загрязненные руки, то решающим шагом профилактики является частая замена носовых платков и мытье рук. Для профилактики заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, следует избегать тесного контакта с больными людьми. Больной человек наиболее заразен в течение первых 2-х дней болезни.
Хронический насморк
Это заболевание, при котором слизистая носа часто набухает (что может происходить несколько раз в день или во время сна), нос забит, у человека ухудшается качество дыхания. Насморк сопровождается довольно плотными выделениями из носа.
Другой формой хронического насморка являются частые рецидивы заболевания. Причина заключается в большинстве случаев в ослаблении иммунной системы. Человек реагирует на малейший стимул ринитом и повышением температуры. Пусковым механизмом может быть обычное легкое переохлаждение или случайная встреча с инфекцией.
Курс заболевания и симптомы аналогичны острому насморку, но возникают они намного чаще, иногда даже больше 1 раза в месяц. Ввиду частых стрессов организма могут легко возникать и более серьезные заболевания.
Лечение может быть симптоматическим, то есть воздействовать нужно непосредственно на симптомы болезни, но вместе с тем необходимостью является укрепление иммунитета. Терапевтический подход может посоветовать иммунолог (можно принимать витамины, добавки, природные средства, соки или экстракты лекарственных растений).
Продуктов и препаратов для повышения иммунитета множество. Пока организм не будет укреплен, целесообразно обратить внимание на правильный выбор одежды («по погоде»), избегать условий, где может накапливаться и передаваться инфекция (общественный транспорт, приемные врачей и т.д.). Для укрепления здоровья важно закаливание, нормальная физическая активность, особенно на свежем воздухе, повышенное употребление фруктов и овощей.
Кроме того, хронический ринит могут вызвать неправильная анатомия носа или увеличенные миндалины носоглотки (аденоиды). В таких случаях врачи, как правило, рекомендуют хирургическое вмешательство.
Хронический гипертрофический насморк и его лечение
При этой форме насморка слизистая оболочка носа постоянно является опухшей. Человеку трудно дышать (присутствует необходимость практически постоянно дышать только через рот), он страдает нарушением чувства вкуса и запаха; часто болезнь сопровождается бронхитом или астмой. С социальной точки зрения больной человек чувствует себя несколько ограниченным из-за постоянно открытого рта. Типичным симптомом является гнусавость.
Гипертрофический ринит обычно лечится с помощью назальных капель, спреев и кортикостероидов. Однако из-за с длительности применения эти лекарства становятся не очень эффективными.
Лучшим решением является лазерная мукотомия. Это процедура, в ходе которой при помощи лазера удаляется часть слизистой оболочки носа и освобождаются носовые проходы. Операция проводится под местной анестезией; иногда в течение пары минут человек может чувствовать незначительное (неприятное) жжение. Но результат того стоит. В ходе операции удаляется только поверхность слизистой оболочки, сам нос или лицо абсолютно не травмируются и не искажаются. В течение нескольких дней после операции (пока не излечится раздражение слизистых оболочек) может сохраняться затрудненное дыхание. После этого человек, как правило, чувствует себя полностью здоровым.
Аллергический насморк
Это заболевание представляет собой реакцию организма на аллерген. К основным аллергенам, вызывающим неприятные проявления, относятся:
- растительная пыльца;
- пылевые клещи;
- плесень и споры;
- шерсть, слюна и кожа домашних животных.
Аллергический ринит, как правило, водянистый, но иногда закупоривается вся ноздря. Прежде всего, необходимо определить тип аллергена, который вызвал насморк. Его определяет специалист (аллерголог) при помощи специальных тестов. Лечение происходит на 3-х уровнях:
- успокоение — терапия направлена на снятие острых симптомов аллергического насморка, при необходимости — на снижение уровня гистамина в крови;
- противовоспалительная терапия — долгосрочное лечение, направленное на предотвращение повторений воспаления носовой слизистой оболочки;
- сегодня часто используется лечение вакцинами, которые вводятся путем инъекции или капель — это лечение тоже долгосрочное. Повторно и в повышенных дозах пациенту добавляется определенное количество аллергена — это развивает толерантность организма к аллергену.
В случае аллергического насморка можно эффективно использовать биологически активные добавки и натуральные препараты, которые подавляют аллергические симптомы; некоторые оказывают профилактическое действие. Тем не менее необходимо соблюдать осторожность: перед приемом любого вещества, продукта или препарата лучше проконсультироваться с врачом.