Что такое задний ринит

Задний ринит (ринофарингит) представляет собой заболевание воспалительного характера, которое своей симптоматикой напоминает обыкновенную простуду, что несколько затрудняет установку диагноза. Чаще всего такая патология диагностируется у детей. Среди взрослого населения она встречается намного реже.

Распространенные симптомы

В момент, когда задний ринит у ребенка только начинает развиваться, в районе носоглотки возникает ощущение постоянной сухости и покалывания. Иногда оно сменятся жжением.

Носовое дыхание в этом случае очень сильно затруднено или совсем невозможно. Ребенку приходится дышать при помощи рта, что вызывает значительный дискомфорт. У новорожденных детей в связи с этим иногда развивается рвотный рефлекс.

Из носовых ходов в этом случае выделяется слизистое содержимое, зачастую с примесью гноя, вследствие чего у больного наблюдается частое чихание, повышенное слезоотделение и другие симптомы респираторных недугов. Из-за того, что носоглотка заполнена сложно отделяемой слизью, голос становится гнусавым, наблюдаются дискомфортные ощущения в горле, особенно при глотании.

При развитии заднего ринита у детей чаще всего наблюдается повышенная температура тела, в то время как у взрослых данный симптом возникает крайне редко. При пальпации лимфоузлов в области шеи отмечаются болевые ощущения.

Часто могут присутствовать симптомы интоксикации, общая слабость. Иногда наблюдается ярко выраженное покраснение мягкого неба, усиленное выделение слизи из носовых путей. Как правило, такая патология сопровождается головной болью, чаще всего — в затылочной области.

На более поздней стадии заболевания может появиться кашель, который наблюдается обычно в вечернее и ночное время. Если лечение не было начато вовремя, воспалительный процесс начинает прогрессировать, в результате чего может возникнуть боль в ушах, причем качество слуха резко ухудшается.

У ребенка ринофарингит довольно сложно распознать на начальной стадии развития. Очень часто при первых проявлениях родители путают такое заболевание с простым насморком, что, в свою очередь, усугубляет ситуацию.

На начальной стадии детский задний ринит протекает так же, как и любое другое простудное заболевание. Когда патология начинает прогрессировать, симптомы становятся схожими с проявлением патологии у взрослого. Однако на данном этапе ринофарингит чаще всего поражает большую часть слизистой, что отрицательно влияет на иммунитет ребенка и на его общее состояние.

Причины возникновения заболевания

Задний ринит у детей может протекать в двух формах:

  1. Острая — характеризуется наличием сразу нескольких симптомов, которые отличаются тяжелым течением. При отсутствии своевременного лечения болезнь принимает хроническую форму.
  2. Хроническая — такой вид заболевания может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Симптомы при этом довольно противоречивые.

Одной из основных причин, которая провоцирует развитие заднего ринита, является инфекция. Это может быть простой грипп или ОРВИ. Однако даже если патогены проникнут в область задней стенки дыхательных путей, вероятность возникновения заболевания довольно маленькая.

Ученые выделяют большое количество факторов, влияющих на развитие данного недуга. К ним относятся:

  • влияние вредных химических веществ на слизистую оболочку носоглотки;
  • частое переохлаждение организма;
  • резкая смена температурного режима;
  • наличие инородных предметов в носовых проходах (чаще наблюдается у маленьких детей);
  • длительное применение некоторых медицинских препаратов;
  • недостаточное поступление полезных веществ к слизистой оболочке;
  • механическое травмирование;
  • аллергические реакции;
  • деформация носовой перегородки;
  • передача инфекции от больного человека в результате длительного контакта.

У детей патология такого характера может развиться даже при неправильном питании или нарушении дневного режима. Огромную роль в этом случае играет состояние иммунитета.

Диагностика и лечение

Лечение заднего ринита предполагает устранение всех симптомов. Если не начать своевременную терапию, то воспалительный процесс может перейти в нижнюю область дыхательных путей.

Данное заболевание нуждается в специальном подходе к лечению. Оно должно сочетать в себе следующие терапевтические методы:

  • использование медицинских препаратов;
  • физиотерапевтические методы;
  • общеукрепляющие процедуры.

На начальной стадии болезни необходимо устранить всю слизь из носовых пазух, чтобы остановить размножение патогенных микроорганизмов и не допустить дальнейшего распространения воспаления. Для того чтобы вывести скопившийся секрет, рекомендуется применять антисептические препараты для полоскания (например, раствор Фурацилина). Можно использовать в качестве промывания отвары и настои лекарственных трав или морскую воду. Для устранения ощущения жжения на заднем участке носоглотки применяют масляные капли для носа.

Использование сосудосуживающих препаратов поможет снять отек слизистой и облегчить дыхание ребенка. Для эффекта подсушивания можно воспользоваться 1% раствором Колларгола или Протаргола.

Еще одним важным этапом в процессе лечения является устранение кашля у ребенка. Для этого рекомендуется использовать антибактериальные средства. В более тяжелых случаях может быть назначено употребление антибиотиков.

Чтобы как можно быстрее вылечить болезнь, медикаментозная терапия должна проводиться совместно с физиотерапевтическими методами. Больному ребенку назначается электрофорез хлористого кальция, сульфата цинка, магнитотерапия.

К общеукрепляющим методам лечения данного заболевания относится применение поливитаминных комплексов, а также средств, укрепляющих иммунитет.

Следует помнить, что вопрос о том, как лечить задний ринит, решает только врач, поскольку терапевтические методы должны носить индивидуальный характер.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий