Острый и хронический катаральный синусит

Катаральный синусит представляет собой респираторную патологию, вызванную различными причинами. Чаще всего недуг провоцирует ОРЗ или ОРВИ. Выделяют несколько форм развития заболевания — острую и хроническую. Первая очень хорошо поддается лечению, если терапия проводится своевременно. При отсутствии медицинской помощи патология быстро переходит в хроническое течение и может вызвать тяжелые осложнения.

Характеристика заболевания

Что такое синусит, интересуется каждый больной, которому поставлен такой диагноз. Не все знают, что данное понятие на самом деле включает в себя целую группу недугов, при которых происходит воспаление слизистых тканевых структур придаточных полостей носа. Так как у человека выделяют всего 4 пазухи, то и тип синусита будет зависеть от разновидности образования. Разработана такая классификация патологии:

  • катаральный гайморит (очаг воспаления наблюдается в гайморовых пазухах);
  • катаральный фронтит (воспалительный процесс происходит во фронтальных пазухах);
  • катаральный этмоидит (раздражение оболочки ячеек лабиринта решетчатого типа);
  • катаральный сфеноидит (воспаление полости клиновидного типа).

Практически все вышеперечисленные полые образования являются парными. Поэтому синусит может быть односторонним или двухсторонним. Если воспаление затронуло несколько пазух одновременно, то диагноз устанавливается как сложный и включает в себя несколько видов: верхнечелюстной синусит (гайморит) и этмоидит. Заболевание начинает прогрессировать после инфицирования организма респираторными возбудителями. Они хорошо передаются воздушно-капельным способом. Внешне заражение проявляется в виде простудного насморка. Иногда этиология недуга связана с аллергическими реакциями.

Известны и другие причины воспаления:

  • поражение оболочки слизистой грибковыми микроорганизмами;
  • генетическая предрасположенность человека к заболеванию, связанная с особенностью строения пазух;
  • перенесенные травмы;
  • систематическое раздражение полых образований.

Немаловажную роль играет иммунитет. Его ослабление становится отличным поводом для размножения различных вредных клеток.

Признаки катарального синусита

Первое, на что обращает внимание человек, пораженный инфекцией, — это болевой синдром в конкретном месте лицевой части. Так, при гайморите больной ощущает распирание кожи над верхней челюстью, отечность щек. Фронтит можно определить по резкой боли над переносицей и посередине лобной доли. Этмоидит характеризуется неприятными ощущениями в средней части переносицы, распространяющимися в область глаз. Сфеноидит — одна из самых опасных патологий, так как очаг поражения расположен внутри черепной коробки.

Симптомы и лечение заболевания может установить только специалист. Синусит определяется еще и по таким признакам, как:

  • повышение температуры тела до 38°С;
  • затрудненное дыхание через ноздри;
  • головокружение;
  • повышенная тревожность;
  • плохой сон, вялость, слабость;
  • тошнота, рвота;
  • лихорадочное состояние.

Нередко в горле у больного скапливается слизь, ухудшается аппетит. На начальной стадии недуга мокроты не имеют цвета, похожи на воду. Через некоторое время они превращаются в вязкие выделения желтого или зеленого оттенка. Это говорит о присутствии в организме бактериальных форм. В редких случаях вместе со слизью может выходить кровь. Нередко инфицированный человек ощущает гнойный запах при выделениях из носа.

Терапевтические мероприятия

Острый катаральный синусит лечится достаточно просто. Однако все зависит от своевременного обращения больного к врачу. Самостоятельная терапия с помощью народных средств может ухудшить положение и вызвать опасные осложнения. На начальной стадии заболевания доктор выпишет специальные сосудосуживающие и антигистаминные вещества. Их главная задача — снять отечность, оптимизировать дыхательные процессы. Если у больного обнаружены гнойные скопления слизи, необходимо назначить дренажные процедуры, чтобы быстрее вывести продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов из носовых проходов. Пациент сразу же ощутит облегчение, ведь боль практически полностью исчезнет.

В более тяжелых случаях лечащий врач прибегает к использованию зонда и шприца, с помощью которых откачиваются мокроты. Данная процедура должна проводиться только под контролем специалиста. После освобождения придаточных пазух от слизи в полости вводятся антисептические вещества и лекарственные медикаменты. Возможно назначение антибактериальных средств. Однако выписывать их имеет право только специалист после получения результатов лабораторных анализов материалов. Не стоит рисковать и принимать подобные препараты самостоятельно. Ведь практически во всех случаях такая терапия приводит к ухудшению течения заболевания и ослаблению иммунитета у больных гайморитом или другими видами синусита. Чтобы этого избежать, следует доверять только дипломированному доктору.

Что нужно знать о вспомогательных средствах?

Патология таит в себе множество подводных камней. Безобидный, на первый взгляд, насморк может превратиться в хроническое заболевание и вызвать деструктивные процессы в других органах. Начинать лечить синусит нужно с промывания носа. Чаще всего для этого применяют раствор из морской соли или же специальные медицинские препараты: Долфин, Аквамарис и другие. Как дополнительные средства можно использовать отвары из трав.

К основным лекарствам врачи выписывают фиточаи. Они обладают антивоспалительными свойствами и ускоряют процесс выздоровления. Приготовить напиток можно самостоятельно, купив в аптеке такие растения: ромашку, зверобой, мяту, малину, календулу, смородину, липу, чабрец, шалфей. Данный комплекс не только помогает бороться с заболеванием, но и укрепляет иммунные силы организма.

Если симптомы и лечение были установлены врачом, но назначенный курс не устраняет болезненный синдром, то схему терапии можно расширить с помощью соков из растений. Наиболее популярным является средство из каланхоэ и алоэ. Они наделены действительно удивительными качествами. Вещества, содержащиеся в них, восстанавливают поврежденные структуры ткани, увлажняют оболочку, освобождают носовые проходы от мокрот. Не разрешается использовать сок при наличии в полостях гноя. Чтобы получить результат и полностью вылечиться, необходимо пройти весь курс терапии, строго выполняя рекомендации врача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий