Что такое одонтогенный верхнечелюстной синусит

Одонтогенный верхнечелюстной синусит — это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи в результате ее инфицирования из гнойных очагов зубочелюстной системы полости рта. Верхнечелюстная пазуха (sinus maxillaries) — это гайморова пазуха (пещера), которая является самой большой воздухоносной полостью лицевой части черепа. Первая манифестация этого синусита или гайморита возникает в возрасте 11-12 лет, когда молочные зубы заменяются на постоянные коренные. Поэтому такой синусит называют еще «зубным». Среди всех синуситов он встречается у каждого восьмого подростка. Среди госпитализированных ЛОР-больных 30% страдают синуситами вообще, при этом гаймориты всегда на первом месте.

Этиология явления

Патология развивается из-за анатомической близости пазухи и верхней челюсти, за что и получила свое название. Корни моляров и премоляров (4-8 зубы) на верхней челюсти очень близко соприкасаются с разделительной пластинкой между пазухой и полостью рта (дно гайморовой пещеры). Иногда эта пластина бывает очень тонкая и для микробов не является преградой. Очаги воспаления могут присутствовать в виде кариеса, периодонтита, инородных тел, если процесс воспаления зашел за пределы верхушки корня зуба. Это могут быть фрагменты сломавшихся стоматологических инструментов, остатки материала для пломб, турунды, провалившиеся при удалении корни зубов верхней челюсти. При некачественном лечении стоматолог может зацепить пазуху инструментом, причиной может стать и неудачно проведенная имплантация зубов и синус-лифтинг.

Очагом могут быть прикорневые гранулемы, поднадкостничные абсцессы, пародонтоз, периостит, остеомиелит верхней челюсти, пульпиты, корневые кисты зуба и пр. — эти процессы могут привести к перфорации дна верхнечелюстной пазухи. Другие виды синуситов обязаны своим появлением проникновению инфекции через естественные соустья. Но возбудители все те же известные и вездесущие стафило-, стрептококки, диплококки.

Близость пазухи к мозгу может повлечь распространение инфекции и тогда возможен летальный исход. Другие зубы расположены достаточно далеко от дна синуса и не могут быть причиной инфицирования. Синуситы одонтогенные бывают перфоративные (прямое нарушение целости дна синуса и перфоративный синусит) и неперфоративные. О перфорации говорят, если после удаления зуба прошло не более 3 недель. Если время после удаления превысило 3 недели, за это время обычно формируется покрытие лунки удаленного зуба верхней челюсти эпителием и образуется свищевой ход. Такое разделение довольно условно, но нужно при выборе лечения.

Любое указанное воспаление нарушает аэрационно-дренажную функцию пазухи, развивается застой серозного или слизисто-серозного отделяемого пазухи, и здесь благополучно активизируются условно-патогенные бактерии или грибки. Воспаление задействует мерцательный эпителий слизистой синуса, который в норме активно осуществляет аэрацию (1400 движений ресничек в минуту) и имеющееся воспаление усугубляется. Немалую роль в развитии инфекции имеет снижение иммунитета.

Классификация и симптомы

Верхнечелюстной синусит (гайморит) разделяют на хронический и острый. Острый процесс длится до 3 недель, подострый — до 42 дней, хронический — более 42 с периодическими обострениями.

Он бывает локальный и диффузный, одно- и двусторонний, продуктивный и экссудативный. Продуктивный сопровождает уже имеющиеся патологии в виде полипов, гиперплазии и кист. Экссудативный приводит к появлению в синусе патологического секрета — гнойная, серозная или катаральная жидкость. Двусторонним синусит становится при присоединении ОРВИ.

Острый одонтогенный гайморит характеризуется следующими признаками:

  • боль и ощущение распирания в десне при жевании;
  • выделения из носа на стороне поражения — сначала они слизистые, затем становятся гнойными;
  • слабость, головные боли, слезотечение при ярком свете;
  • лихорадка до 39 ºС; утренняя отечность щеки;
  • зловоние изо рта;
  • бессонница.

Хронический одонтогенный синусит имеет длительное течение: месяцы и годы. Симптомы становятся менее выраженными:

  • ноющие боли в пораженной десне и под глазом с одной стороны лица;
  • заложенность носа, потеря обоняния и обильные гнойные выделения с неприятным запахом;
  • общая слабость, вялость и утомляемость;
  • неприятные ощущения в переносице и головные боли, особенно в области лба, виска и скул с иррадиацией в глаза и верхние зубы.

При наклоне головы вперед появляется чувство приливающей тяжести с пораженной половины лица. При пальпации проекции пазухи боль усиливается. Болезненные ощущения появляются при перкуссии зубов. Нередко симптомов может и не быть вовсе, но это обычно при ремиссии процесса. Но при любом переохлаждении, ОРВИ клиника обостряется обязательно. Одонтогенный синусит всегда односторонний — в этом его отличие. Если воспаление переходит на носовую полость, здесь формируются полипы.

Нередко бывает так, что синусит обнаруживает первым стоматолог, когда пациент после удаления зуба на верхней челюсти обращается к нему по поводу непрекращающихся болей. Врач может осторожно прозондировать лунку и обнаружить ороантральное сообщение (перфорация дна пазухи). Может отмечаться и выделение гноя из лунки. Если гноя нет, то возможно проведение пластики отверстия без радикальной гайморотомии. Самопроизвольное закрытие сообщения возможно только в теории, практически этого не бывает.

Возможные осложнения

Одонтогенные синуситы могут приводить к развитию пансинусита (когда воспаление переходит и вовлекает все имеющиеся пазухи), периостита и остеомиелита верхней челюсти, абсцессам и флегмонам глазницы, тромбофлебиту вен лица и твердой мозговой оболочки, абсцессу десны, полипам на слизистой самой пазухи. Воспалительный процесс и продукты жизнедеятельности бактерий могут приводить к общей интоксикации организма и менингитам.

Диагностические мероприятия

Основным методом постановки диагноза является рентгенография пазухи в разных проекциях. На снимке воспаление определяется в виде просветления. Кроме этого, врач может назначить КТ, МРТ, панорамный снимок зубов (ортопантомограмма), общий анализ крови. Проводят также диагностический прокол пазухи через нижний носовой ход с последующим изучением ее содержимого. Доступ через нижний носовой ход помогает получить большое количество экссудата. Или же через прокол вводится эндоскоп и врач может осмотреть состояние всей полости пазухи изнутри. Во многих клиниках ЛОР-врачи проводят риноскопию, на которой определяется гиперемия, отек средней и нижней носовых раковин (их слизистой), наличие выделений (гнойная дорожка в среднем носовом ходе).

Принципы лечения

Из симптомов может беспокоить только зубная боль и человек обращается к стоматологу. Но лечение у стоматолога дает мало результатов, больной идет к ЛОРу и т.д. по кругу. Когда устанавливается окончательный диагноз, процесс становится уже хроническим. При острой форме или обострении хронического процесса проводят сначала консервативное лечение, целью которого становится эвакуация гноя. Для этого назначают антибактериальную общую и местную терапию:

  1. На фоне антибиотиков широкого спектра назначают сосудосуживающие капли: Нафтизин, Галазолин, Отривин, Ксимелин, Санорин, Ринофлуимуцил, Ксилометазолин (устраняют отечность и облегчают дренаж).
  2. Антибиотики: пенициллины — Амоксициллин, Амоксиклав, Сульбактам; цефалоспорины — чаще эффективными оказываются представители 2 поколения — Цефуроксим, Проксим, Мандол, Аксетин, Зиннат, Цефаклор и др.;
  3. макролиды — Азитромицин, Сумамед, Кларитромицин; фторхинолоны — Левофлоксацин, Гатифлоксацин и др.
  4. При любых формах гайморита, особенно у маленьких детей, обязательно назначаются промывания носа — Аквамарис, Долфин, Аквалор, Салин, физраствор, солевой раствор, Фурацилин, настои антисептических трав — зверобой, подорожник, дуб, череда, календула, ромашка. Промывания эффективно удаляют накопившуюся слизь.

Наряду с этим, нужно обязательно лечить очаг инфекции во рту. Чаще всего консервативная терапия в случае хронизации воспаления имеет временный характер улучшения. При хроническом одонтогенном верхнечелюстном синусите полного выздоровления добиться не удастся. Даже в ремиссии функциональность гайморовой пазухи уже снижена и нарушена. Если имелась некачественная работа стоматолога с перфорацией синуса и проталкиванием каких-либо корней и отломков в полость пазухи, проблема решается хирургом. Поэтому важно, чтобы пациент перед удалением верхних коренных зубов сначала сделал рентген пазухи.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения назначается операция. Ее целью является освобождение носового прохода для дренирования синуса и извлечения оттуда гноя. Операцию проводят только при угрозе жизни больного. Доступ к пазухе при этом может проводится как эндо-, так и экзоназально.

Эндоназальная операция проводится при помощи эндоскопического оборудования, методик несколько. В результате вмешательства появляется доступ даже в самые труднодоступные места. Операция выгодна тем, что целостность носовой перегородки не нарушается, период реабилитации сокращен до минимума. Эндоскопический метод является малоинвазивным и приоритетным на сегодняшний день. Пазуха пунктируется и после эвакуации гноя она промывается антисептиками и антибиотиками, устанавливается на несколько дней дренаж. В комплекс лечения входит назначение НПВС, физиотерапии (лечение лазером, УВЧ, УФО); развившиеся полипы вырезаются. Не зная своего диагноза наверняка, не применяйте такие народные методы, как прогревание пазух солью или вареными яйцами — вы можете распространить инфекцию на всю область головы.

НПВС — Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак. В качестве антисептика для полости носа используют Мирамистин, Диоксидин, Протаргол, Фурацилин. Наиболее известен метод «кукушка» — в нос вводят 2 катетера: через один под напором вводят фурацилин, а через второй в это время отсасывают жидкость.

Существует также процедура синус-эвакуация: в полость носа вводится трубка с 2 баллонами на конце, они в носу расширяются, закрывая носовой проход и стык глотки и носа. В это же время по другой трубке вводят нужный антисептический раствор в пазуху и промывают ее с отсасыванием экссудата.

При своевременных мерах прогноз лечения благоприятный. В качестве профилактики можно рекомендовать отслеживание состояния своих зубов и десен и своевременное их лечение. При обращении к стоматологу старайтесь выбрать квалифицированного врача. Укрепляйте иммунитет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий