Что такое полипозный риносинусит

Полипозный риносинусит — достаточно неприятное воспалительное заболевание слизистой носовых пазух, сопровождаемое ее отеком. Патология характеризуется образованием и ростом полипов в носу и быстро переходит в хроническую форму. Наряду с появлением полипов развиваются сопутствующие процессы с гнойными выделениями. Патология имеет несколько форм, одна из них ассоциируется с бронхиальной астмой, при которой образуются кисты в верхнечелюстной области, искривляется носовая перегородка.

Сущность патологии

Полипы в носу — нарастание слизистой оболочки околоносовых пазух. Так как слизистая состоит из мягких волокон, воспаление истончает ее оболочку, в результате чего она становится плоской и практически неподвижной. Организм человека пытается самостоятельно справиться с этой патологией и начинает «наращивать» на месте повреждения новый слой слизистой. Но человеческое тело не способно к саморегенерации, поэтому полностью обновить пораженную слизистую невозможно: вместо нового слоя нарастают ткани, наполненные инфильтратом каплеобразной формы. Именно эти кусочки и есть полипы.

При осмотре такие образования представляют собой мягкие и достаточно подвижные кусочки розового цвета, часто покрытые слизистыми выделениями. Иногда выделения могут быть гнойными.Так как поражение слизистой имеет немаленькие размеры, то и полипов, соответственно, образуется великое множество. Новообразования в носу значительно усложняют процесс дыхания и блокируют выход жидкости из носовых пазух: со временем больной способен дышать только через рот. Так и развивается полипозный риносинусит.

Симптомы полипозного риносинусита

В первую очередь при патологических процессах, происходящих в носу, пациент жалуется на резкое снижение обоняния: область, отвечающая за эту функцию, расположена в верхних отделах полости носа и первая подвергается необратимым изменениям. Со временем появляется постоянная заложенность носа, затрудняющая носовое дыхание, появляются слизистые выделения из носа: эти явления не проходят даже после использования сосудосуживающих препаратов. Так как естественный процесс дыхания нарушен и значительно затруднен, происходит кислородное голодание всего организма, в частности коры головного мозга. У человека появляются головокружения, частые головные боли, пациенты жалуются на повышенную утомляемость, постоянную сонливость, нарушения концентрации и внимания. Диагностирование заболевания проводится по некоторым признакам, появляющимся при развитии заболевания:

  • множественное образование полипов приводит к снижению обоняния и потере вкусовых ощущений, заложенность носа практически полностью затрудняет дыхание, затрудняется проглатывание пищи;
  • в носу постоянно ощущается дискомфорт или присутствие инородного тела, появляются слизистые выделения, представляющие собой сгустки сероватого цвета, иногда с гноем;
  • с развитием заболевания появляются постоянные болезненные ощущения в пазухах носа и голове;
  • в некоторых случаях наблюдается заложенность ушей;
  • появляются тахикардия, хроническая усталость и нарушения сна.

Причины появления отека слизистой носа и появления полипов

Образование полипов и развитие полипозного риносинусита не происходит спонтанно. этому процессу способствуют некоторые факторы, нарушающие естественную функциональность и работу органов обоняния:

  • многие заболевания, например аллергические риносинуситы, бронхиальная астма, поллиноз, гипертрофический ринит, сахарный диабет, вирусные инфекции, имуннодефицитные состояния организма, приводят к отеку слизистой носа и появлению новообразований;
  • аллергия на лекарственные средства, бессистемное и бесконтрольное использование некоторых медикаментозных препаратов;
  • наследственная предрасположенность;
  • злоупотребление курением;
  • занятия дайвингом или альпинизмом;
  • последствия после использования назогастрального зонда.

Диагностирование и лечение полипозного риносинусита

Риносинусит обязательно и немедленно следует правильно диагностировать и лечить при появлении первых, даже незначительных симптомов патологии, так как заболевание достаточно быстро переходит в хронический полипозный риносинусит и может вызывать значительно серьезные осложнения — менингит или сепсис.

При диагностировании наряду с осмотром пациента отоларингологом используются эндоскопия носоглотки и полости носа, КТ носовых пазух. Данные исследований позволяют определить наличие и распространенность патологического процесса, анатомические особенности пациента и подобрать наиболее приемлемые методы лечения, выстроить план успешной операции. Обязательно проводятся аллергические пробы — тесты на алергию.

Лечение полипозного риносинусита всегда комплексное, делится на хирургическое и медикаментозное (применение лекарственных препаратов, влияющих на механизмы образования полипов). Оперативное вмешательство необходимо, если медикаментозная терапия не принесла результатов, а также в случае достаточно запущенного заболевания, и предусматривает не только удаление полипов, но и очищение пораженных участков от слизистых выделений. При поражении верхнечелюстной области проводится прокол через нос и удаление гнойного содержимого. При риносинусите фронтальных пазух применяется трепанопункция. После полного очищения от гноя пазухи очищают специальным раствором.

Хирургическое удаление выполняется под местной анестезией. Контроль производится при помощи эндоскопа. Современное медицинское оборудование, применяемое при лечении полипозного риносинусита, позволяет проводить четкие и качественные операции только в зоне развития патологии, что значительно сокращает послеоперационный период. После проведения такой операции состояние пациента значительно улучшается, во многом благодаря противорецидивной терапии.

Медикаментозное лечение заключается в применении антибактериальной терапии, так как причиной развития риносинусита чаще всего становится патогенная микрофлора. Больному назначаются антигистаминные средства, иммуностимуляторы, препараты местной терапии — назальные спреи, сосудосуживающие капли, муколитические препараты. В комплексе с основными методами лечения эффективными считаются различные процедуры: промывания носа, ингаляции, особенно с применением небулайзера. Электрофорез, ультразвук, применение лазерной терапии, специальный массаж и гимнастика — физиотерапевтические мероприятия, которые значительно повышают эффективность и успешность лечения.

Народная медицина

Неплохими дополнительными приемами при лечении риносинусита считаются методы народной медицины:

  1. Самостоятельно можно приготовить капли в нос, используя натуральные компоненты: сок каланхоэ или алоэ, свежую свеклу.
  2. Масло облепихи или пихтового дерева тоже прекрасно подходит для лечения этой патологии.
  3. Для проведения ингаляций, а также и для приема внутрь используются настои и отвары лекарственных трав, обладающие отхаркивающим, противовоспалительным и антибактериальным эффектом: ромашки, календулы, шалфея, мать-и-мачехи, тмина и эвкалипта.
  4. Мазь можно приготовить из сока репчатого лука, растительного масла, меда, спирта и хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях и растапливаются на водяной бане. Смесь используется после полного остывания.

Так как полипозный риносинусит — достаточно серьезное и опасное заболевание, способное вызвать множество патологических и необратимых осложнений, при лечении следует строго соблюдать абсолютно все рекомендации и предписания врача и ни в коем случае не заниматься самолечением, ведь простой обыватель не способен предугадать возможную реакцию организма на тот или иной препарат.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий