Признаки и лечение синусита

Признаки и лечение синусита

Признаки синусита у взрослых характеризуются своей разнообразностью. Ведь в первую очередь на это влияет то, какая пазуха вовлечена в воспалительный процесс — гайморова, лобная, клиновидная или решетчатая. Инфекция может охватывать не только 1 синус, а несколько или даже все одновременно.

Общие симптомы

Признаки синусита обусловлены местом локализации воспалительного процесса. Их выраженность зависит от степени тяжести заболевания.

Общие симптомы включают:

  1. Боль в области носа и переносицы, которая обладает тенденцией к распространению на всю верхнюю половину лица. Очень часто имеют односторонний характер, обусловленный поражением только правой или левой пазухи. Прогрессирование заболевания приводит к быстрому распространению неприятных ощущений, в результате чего пациент не способен указать их точную локализацию. Боли в основном усиливаются ближе к ночи.
  2. Заложенность носа. Приводит к затруднению дыхания. Как правило, одновременно заложены обе ноздри. Сосудосуживающие препараты дают кратковременный эффект и через пару часов их нужно закапывать снова. В противном случае пациенту очень тяжело дышать, усугубляется головная боль, голос становится гнусавым.
  3. Насморк. Один из обязательных признаков заболевания. На начальных стадиях недуга выделения отличаются слизистым характером, которые довольно быстро превращаются в гнойные. В некоторых ситуациях могут быть с зеленоватым оттенком.
  4. Общие признаки ухудшения самочувствия. Острый инфекционный процесс в пазухах сопровождается повышением температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр. Больные отмечают слабость, вялость, апатию. Ухудшается сон, пропадает аппетит.

Признаки синусита верхнечелюстных пазух

Воспаление гайморового или подчелюстного синуса носит название гайморит. Заболевание может быть острым и хроническим. Основные симптомы этого недуга характеризуются односторонней локализацией со стороны пораженной пазухи. Первые проявления — ощущение напряжения и давления в месте проекции верхнечелюстного синуса. Прогрессирование заболевания приводит к появлению боли в этой же зоне, которая со временем распространяется на область лба, скул, висков. Она приобретает постоянный и давящий характер. Этот факт обусловлен скоплением слизи и гноя в синусах, которые увеличивают давление и приводят к ухудшению состояния больного. Поскольку гайморовы пазухи в нижней своей части соседствуют с деснами, не исключено появление зубной боли, хотя ее отмечают не все пациенты с этим недугом.

Если острый синусит является осложнением респираторной вирусной инфекции, первыми признаками недуга будут насморк, заложенность носа, повышение температуры тела, чихание, общее недомогание. Однако, если ОРЗ в основном проходит через 3-5 дней, в случае развития воспалительного процесса в гайморовых пазухах — состояние больного резко ухудшится и затягивается намного дольше.

Признаки фронтального синусита, сфеноидита и этмоидита

При локализации гнойного воспалительного процесса в лобных пазухах превалирующим симптомом будет сильно выраженная боль в области лба, особенно над бровями. Также присутствуют слезотечение, светобоязнь и ухудшение носового дыхания. Глазные яблоки становятся болезненными даже при небольшом надавливании, а веки и нос отекают. Выделения приобретают неприятный запах, количество секрета значительно увеличивается, особенно утром, поскольку во время сна слизь спускается к носоглотке.

Воспаление клиновидной пазухи развивается довольно редко, в основном в форме осложнения после перенесенных вирусных или бактериальных заболеваний. Характерные признаки недуга — обильные выделения из носа и боль в теменной, височной или лобной доле. Их интенсивность зависит от степени выраженности инфекционного процесса. Отличительной чертой сфеноидита, которая свидетельствует о поражении клиновидной кости, считается нарушение обоняния. Человек не ощущает в полной мере все запахи. В некоторых случаях они попросту искажены. Острый сфеноидит сопровождается повышением температуры тела до субфебрильных цифр, слабостью, потливостью и другими признаками интоксикации.

Еще один подвид синусита — этмоидит, при котором воспалительный процесс развивается в решетчатой кости. Главные признаки включают сильную головную боль, неприятные ощущения в основном наблюдаются возле переносицы и корня носа. На начальных стадиях заболевания выделения имеют слизистый характер, которые со временем становятся серозно-гнойными и гнойными. Меняется цвет на желто-зеленый, появляется неприятный запах. Заложенность носа присутствует не всегда. В некоторых случаях дыхание сильно затруднено, в других — совершенно свободное.

Инструментальные признаки синусита

Чтобы установить диагноз синусит, врач должен ориентироваться не только на жалобы больного и клинические признаки, но и на результаты лабораторных и инструментальных методов обследования.

В общем анализе крове определяются повышенный уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов, а также сдвиг лейкоцитарной формулы. Это свидетельствует об остром инфекционном процессе в организме человека.

Специфические инструментальные признаки синусита определяются во время проведения рентгенографии придаточных пазух. С его помощью можно получить информацию о степени пневматизации полостей носа. При возникновении фронтита и гайморита определяется горизонтальный уровень жидкости, свидетельствующий о скоплении экссудата и гноя в синусах. Если воспалительный процесс носит негнойный характер, об этом указывает утолщение слизистой оболочки пазухи. Рентгенография ППН проводится не только с диагностической целью. С ее помощью легко проследить динамику течения заболевания.

Если рентгенологические признаки синусита выражены нечетко и диагноз находится под сомнением, целесообразным является применение компьютерной томографии. Это необходимо для того, чтобы определить нужную тактику ведения больного.

Антибактериальное лечение заболевания

Терапия острого синусита должна быть комплексной. Необходимая схема подбирается в зависимости от тяжести течения инфекционного процесса.

Поскольку недуг развивается в основном под влиянием болезнетворных микроорганизмов, обязательным является применение антибактериальных средств широкого спектра действия. Ведь начинать лечение нужно незамедлительно, а для того, чтобы определить возбудителя и его чувствительность к противомикробным средствам, требуется довольно много времени. Этот анализ делается в обязательном порядке, поскольку при отсутствии положительной динамики от проводимого лечения, во время коррекции назначений эти данные будут обязательно учтены.

Синусит легкой степени тяжести можно вылечить с помощью антибиотиков в таблетированой форме — Доксициклин, Ампициллин, Феноксиметилпенициллин и др. Необходимая доза, кратность применения и длительность курса определяется индивидуально и составляет не менее 7-10 дней. Усилить действие противомикробных средств помогут антибиотики для местного применения, к примеру, Фузафунжин, который используется в форме спрея для орошения слизистой оболочки носа.

При средней степени тяжести активно используются препараты из группы пенициллинов, цефалоспоринов 2-3 поколения, фторхинолонов. Эти препараты обладают широким спектром действия и высокой эффективностью в отношении возбудителей, провоцирующих возникновение синусита.

Тяжелое течение заболевания требует использования парентерального введения антибиотиков (внутримышечное и внутривенное). В этом случае применяют инибиторзащищенные пенициллины, цефалоспорины 3-4 поколения, фторхинолоны или карбапенемы.

Симптоматическое лечение

Терапия синусита должна быть комплексной и включать не только этиотропные препараты, но и симптоматические.

При тяжелом течении заболевания очень часто появляются признаки анаэробной инфекции, что значительно ухудшает состояние больного. При этом в схему лечения обязательно включают противомикробные средства системного действия. Самый распространенный препарат — Метронидазол, обладающий выраженной активностью в отношении разнообразных видов грибов и простейших.

С целью разжижения и быстрого выведения скоплений экссудата и гноя из околоносовых пазух, целесообразным является применение муколитиков и мукорегуляторов. Для этого используют Ринофлуимуцил. Это лекарственное средство обладает комплексным действием и оказывает муколитический, противовоспалительный и сосудосуживающий эффект.

Снять отек слизистой оболочки носа, восстановить дыхание, улучшить дренирование пазух помогут сосудосуживающие капли на основе ксилометазолина, оксиметазолина и др. Усилить их действие способны антигистаминные препараты, которые также помогают восстановлению свободного дыхания — Супрастин, Тавегил, Диазолин и др. Использование этих средств является обязательным в случае развития синусита аллергической этиологии.

При повышенной температуре тела и сильных болях в области пораженной пазухи применяют лекарства из группы НПВС. Они не только обладают анальгезирующим и противовоспалительным, но и антипиретическим действием. Поэтому способны улучшить самочувствие пациента.

В тяжелых случаях, когда инфекционный процесс локализуется в верхнечелюстных пазухах, и справиться с заболеванием консервативными методами не выходит, может быть принято решение о необходимости проведения пункции. Этим способом убираются скопления гноя, дренируется полость, вводятся лекарственные препараты прямо в инфекционный очаг. Для этого используют растворы антибиотиков и противовоспалительных средств. Применение других препаратов основывается на характере содержимого пазух и состоянии больного.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации